▲長榮罷工空服員今苦行 30 公里至凱道陳情。(圖/翻攝自桃園市空服員職業工會臉書)
▲長榮罷工空服員今苦行 30 公里至凱道陳情。(圖/翻攝自桃園市空服員職業工會臉書)

長榮航空罷工邁入第 16 天,今( 5 )日罷工空服員們走上馬路,計畫從南崁罷工棚苦行約 30 公里到凱達格蘭大道,向總統蔡英文陳情。而日前長榮航空總經理孫嘉明宣布將招募新空服員,但勞動部提醒,罷工期間就業服務機構不得推介新進員工,否則依法可開罰 6 萬至 30 萬元。

根據《就業服務法》第 10 條規定,「在依法罷工期間,或因終止勞動契約涉及勞方多數人權利之勞資爭議在調解期間,就業服務機構不得推介求職人至該罷工或有勞資爭議之場所工作」。而此「勞方多數人」,只要達 10 人以上或占該公司員工人數三分之一以上者即符合。

▲罷工期間,禁止公私立就業服務機構推介求職者。(圖/NOWnews資料照)回三寶
▲罷工期間,禁止公私立就業服務機構推介求職者。(圖/NOWnews資料照)

實際搜尋國內大宗人力銀行業者網站,包括 104 、1111、 yes123 、518,均無刊登長榮航空招募職缺訊息。根據《ETtoday》報導,勞動部就業服務組組長陳世昌表示,本次長榮罷工符合「合法罷工」,不論公私立就業服務機構,皆不能幫助資方招募人才。

勞動部要求人力銀行等公私立就業服務機構,罷工期間禁止推介求職者到長榮航空,即便非空服員職缺。違者可處 6 萬至 30 萬元。但就業服務機構若只是刊登職缺,而求職者直接接洽長榮航空,此則屬於單純廣告、沒有推介問題。

對此,長榮航空公司方面則回應,雖然過去進行人才招募時,曾藉由人力銀行等媒介,但今年的招募皆以官網公告。長榮航空並強調,此次空服員招募是與罷工無關,而是為了因應載運需求,因此招募作業仍會依法進行。