collage
▲中野量太也算是蒼井優結婚的功臣。(圖/天馬行空、FNN.jpプライムオンライン YouTube)

日片《漫長的告別》即將在台上映,導演中野量太特地為電影來台宣傳,今(5日)接受媒體訪問,聊起總是以「家」為主題拍攝作品,而這次片中2位女演員竹內結子、蒼井優也在今年相繼成家,中野量太就笑說,好像只要出演他的電影就會結婚,歡迎女演員多跟自己合作,甚至向未婚的桂綸鎂招手,引起全場大笑。

▲中野量太來台宣傳電影。(圖/天馬行空)

中野量太近期作品都跟家庭有關,這次的《漫長的告別》也是講述得失智症的父親與家人相處的過程,他表示常在思考家的本質,透露爸爸在他6歲就過世,身為單親的他,與家庭相處的狀況與別人不一樣,所以格外重視;巧的是,片中飾演姊妹的竹內結子、蒼井優今年相繼成家,對於這樣的巧合,中野量太笑說:「首先,恭喜她們結婚,我的上一部《幸福湯屋》的女主角宮澤理惠,也是拍完我的電影後就結婚了,演過我電影的好像都會結婚,如果台灣女演員想結婚的話,一定要來出演我的電影!」問起最關注哪位台灣女演員?他表示桂綸鎂,聽到對方未婚,開心向她招手。

蒼井優上月5日宣布閃婚嫁給山里亮太震驚外界,她在片中廚藝了得,詢問蒼井優本身廚藝就很好嗎?中野量太稱讚:「她廚易真的很厲害。」透露電影中她做蛋包飯的橋段,是蒼井優堅持不要找廚師替身,要自己親自上陣,爆料她甚至跑去買平底鍋練習甩鍋,練到最後差點得了肌腱炎。
▲中野量太歡迎想結婚的女星出演他的電影。(圖/天馬行空)

片中竹內結子、蒼井優飾演姊妹,中野量太表示選角順序是以蒼井優為優先,透露從以前就想跟她合作,讚對方表演層次豐富,「很少看到女演員能演出這麼豐富的感情,實際問了她之後,她也願意演出」,至於竹內結子的魅力,導演則說對方外貌迷人,演技也非常有個性,常常丟出直接性的東西,除了漂亮也非常幽默,很開心2人願意出演自己新作。

電影裡有一幕飾演失智爸爸的山崎努,在沒有自制能力而拉屎在褲子、由二女兒蒼井優脫褲清理的橋段,中野量太也說,他本來就想讓觀眾更加瞭解「失智症的痛苦,不是一般人能夠想像的」,所以才會想要把它視覺化,向山崎努詢問後,對方也沒有抗拒答應拍攝,至於大便的呈現,則是把不同顏色的味噌調在一起,塗在山崎努的屁股上。

這部改編自中島京子同名書籍《東京小屋的回憶》的《漫長的告別》,有很多橋段與原作不同,中野量太透露,對方給予很大的自由空間改編,他才能在電影裡加了很多原創戲份,包含人數、家人間的習慣等,而自己最想表達家庭的傳承,表示:「家庭傳承的時候都會模仿上一代。但每一個家庭傳承後,還是會有新的家庭模式,除了模仿也會找出另外的相處方式,讓大家看到新的關係變化。」電影將於7月26日在台上映。