太陽能車「飆車」
▲彰化縣政府辦理「綠能科技DIY創意夏令營」,王惠美也與現場貴賓輪流與學生競速。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.05)

推動學童環境教育,藉由教育著手認識再生能源重要性,彰化縣政府於文祥國小辦理「綠能科技DIY創意夏令營」:彰化縣長王惠美今(5)日與學生進行自製太陽能車「飆車」趣味競賽,由於天雨改成室內以日光燈當動能,場面刺激有趣。

▲彰化縣政府辦理「綠能科技DIY創意夏令營」,學生進行自製太陽能車「飆車」趣味競賽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.05)

王惠美表示,孩子們的暑期活動要安排好,儘量往外面走,不要躲在家裡打電動看電視吹冷氣,這樣對身體不好,縣府在今年暑假設計了四個主題相關的夏令營為期11天,包括綠能、食農教育、關心海洋等主題。

▲營隊課程是讓學生動手製作太陽能車與風力發電機,經由製作與觀察,讓學生對於兩大綠能科技能有初步的認識與運用。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.05)

王惠美說,有非常多不同的課程,就是希望孩子們能作不一樣的學習,希望提供孩子們一個快樂多元輕鬆的學習。還有一個嬉遊彰化蓋有趣的活動,希望大家利用暑假多出去走走,了解彰化這塊土地、在地的美、以及多元學習,增加更多生活上的智能。

▲彰化縣政府辦理「綠能科技DIY創意夏令營」,學生帶著作品一起挑戰速度。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.05)

營隊課程是讓學生動手製作太陽能車與風力發電機,經由製作與觀察,讓學生對於兩大綠能科技能有初步的認識與運用,培養學生對環境的觀察力與問題解決能力,在講師講解原理後,學生運用太陽能與馬達的知識組裝打造競速車輛,有的學生致力於降低車體重量,或利用鋁箔紙增加集光面積,還有學生聯合同學作品製成雙馬達車輛,創意就在學員的腦力激盪中不斷產生。

▲彰化縣政府辦理「綠能科技DIY創意夏令營」,挑戰速度,由學童楊鎧謙奪冠。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.05)

王惠美也與現場貴賓輪流與學生競速,並頒發獎品給予速度最快的學生,並鼓勵他們汲取這次營隊的研發經驗,未來設計及製作出更多能改善生活問題的綠能產品,做個愛地球的環保小尖兵。