▲英國哈利王子與妻子梅根對兒子亞齊的受洗禮低調保密,引發英國人民不滿。(圖/美聯社/達志影像)
▲英國哈利王子與妻子梅根對兒子亞齊的受洗禮低調保密,引發英國人民不滿。(圖/美聯社/達志影像)

英國哈利王子與美國女星梅根於 2018 年 5 月 19 日結婚,因梅根行事風格迥異於其他王室成員,一年多來風波不斷。近日,他們再度因為兒子亞齊( Archie )的受洗禮,躍上新聞版面,兩人堅持受洗禮全程保密不給媒體拍攝,引來英國民眾強烈不滿,認為他們如果要用公帑,就得按遊戲規則辦事。

英國白金漢宮宣布,哈利王子和夫人梅根將於 6 日為兒子亞齊舉辦私人的受洗儀式,但拒絕公布亞齊的教父和教母的身份,全程低調,就連受邀的家庭成員都不超過 25 人。受洗禮的照片將在儀式結束後,發放給媒體刊登。

皇室發表簡短聲明指出,「亞齊‧哈里森‧蒙巴頓—溫莎將於本月 6 日星期六在溫莎城堡的教堂內,由坎特伯里大主教主持閉門儀式,接受洗禮。按照教父和教母的意願,他們的身份保密。」

相較於哈利與梅根堅持對兒子的受洗禮保密到家,威廉王子與凱特的 3 個子女舉行受洗禮時,包括威凱及其他與會的家庭成員,會在抵達城堡時,接受媒體拍攝,藉此與英國民眾分享喜悅。

亞齊在 5 月初出生時,當時哈利和梅根就打破傳統,沒有承襲帶著新生寶寶在醫院門口打招呼的王室習慣,反而是在休養兩天後,才抱著兒子亮相,至今亞齊也只公布露出半張臉的照片,已招來不滿。不久前,白金漢宮公布哈利梅根兩人的新居「弗洛格摩別墅」( Frogmore Cottage ),裝修費花費 240 萬英鎊(約 9700 萬新台幣),這筆錢全由英國納稅人買單,梅根奢華的生活方式,再度受到各方批評。

來自美國的梅根,似乎相當忠於「做自己」,不把英國王室禮儀規範放在眼裡,再加上過去是好萊塢女星,生活方式豪奢,觀感不佳,引發英國輿論爭議。一名皇室觀察家表示,「哈利和梅根不可以想怎樣就怎樣。他們要不然就完全過著私人生活,用自己的錢花在自己的房子上,完全從公眾目光中消失;要不然就按照遊戲規則去辦事。」