▲長榮空服員罷工事件落幕,董事長林寶水出席簽約團體協約簽約儀式後記者會。(圖/記者陳明安攝,2019.7.6)
▲長榮空服員罷工事件落幕,董事長林寶水出席簽約團體協約簽約儀式後記者會。(圖/記者陳明安攝,2019.7.6)

長榮航空與桃園市空服員職業工會(桃空職工) 於今(6)日在勞動部許銘春部長、桃園市鄭文燦市長的見證下,雙方達成協議,並簽下團體協約,長榮航空表示,對於這次罷工所引起的社會紛擾及對大眾造成的不便,在此致上最深的歉意。

長榮航空指出,本次的罷工事件中,始終心繫所有旅客的權益。事實上,在工會進行罷工投票時,即多次公開呼籲工會應以旅客為優先考量,勿輕易進行罷工。雖然最終工會仍發動突襲式罷工,但公司努力維持一定的運能,盡可能減低對廣大旅客造成衝擊,因為公司深切體認,能多次獲得國際肯定,靠的就是所有旅客的信任與支持。

此次罷工事件落幕後,長榮航空預計可在7月底前陸續恢復正常營運,8月也會視組員調度及旅客需求做部分航班調整。而公司也對此次罷工造成將近30萬旅客權益受損,對政府提出兩點呼籲:

(一)長榮航空認同交通部近期提出關於航空業設立罷工預告期的構想,希望政府相關單位與立法院能儘快將航空業罷工預告期法制化,如此才能有效降低罷工事件對無辜旅客所造成的衝擊,保障其權益。

(二)回顧過去三年間,由外部之職業工會所發動的航空業罷工已高達三次,每次都造成無數旅客權益受損和社會的紛亂,希望政府應正視此一現象,拿出魄力,積極地在法令上尋求補救之道,以免此類事件持續發生,惡化投資環境。

另外,長榮航空也感謝本次罷工事件中始終堅守崗位,以行動默默支持公司的所有空、地勤及內勤員工。甚至有數位員工眷屬及已退休和離職的員工主動回來支援公司,有了這些員工,公司才能撐過這場風暴。

而對於曾參與罷工但中途回來支援的空服員,公司也表示感謝,相信這些空服員仍舊秉持對航空業的初衷而回到公司執勤,希望這些同仁未來繼續和公司一起努力,再次爭取旅客對長榮航空的信任,讓長榮航空更加茁壯。

最後,長榮航空想對本次罷工期間,始終相信並支持長榮航空的社會大眾與各界再次表達感謝之意,同時也要對這段期間協助公司進行簽轉作業的航空同業及旅行業者表示深切的感激。

這次的罷工事件,對長榮航空確實造成不少損失,但公司相信,只要有社會大眾的肯定與支持,一定能在最短的時間內整頓、再出發,重新贏得各界對長榮航空的信賴,在未來的路上也有信心能繼續成為可以讓國人感到榮耀的台灣之翼,希望國人也能持續給予長榮航空支持與鼓勵。