第二屆“海峽兩岸青年發展論壇”前輩分享經驗
▲第二屆「海峽兩岸青年發展論壇」前輩分享經驗。(圖/周昭安攝, 2019.07.05)

第二屆 「海峽兩岸青年發展論壇」今( 5 )日 在號稱「電商之都」的杭州展開。來自台灣,與浙江杭州、紹興、嘉興、衢州、寧波等地得台商子女和在地青年共 800 位學子進行為期兩天的交流。由於杭州是中國大陸電商龍頭「阿里巴巴」的總部所在地,第一次從台灣來的青年學子更是興奮。

第二屆「海峽兩岸青年發展論壇」除了主辦單位的開幕致詞外,上午的主論壇和下午兩個分論壇。開幕式由浙江省「第一把手」省委書記車俊歡迎兩岸青年學子。浙江省在中國歷史上原本就在政治、經濟和文化上都扮演重要腳色,這個原本就「七山二水兩分田」的地理因素,造就更多的商人,尤其是帶著深刻文化的「儒商」。在浙江,每 9 個人當中就有 1 位是老闆。浙江商人更是遍佈全球,據統計有超過 600 萬浙商在全中國各地投資創業,在境外投資的浙商也超過 200 萬。

浙江也是台商極早投資的重點,浙江台資企業有 9,300 多家,總投資額達 244 億美金。明朝戚繼光剿倭寇聞名的台州市到台灣飛機直航只要 50 分鐘,唯一在兩岸故宮分別珍藏半部的「富春山居圖(元朝畫家黃公望創作於 1347-1350 年)便是元代浙江富春江的景致。

因為浙江與台灣這些共同因素,台灣人喜歡來浙江旅遊, 2008 年以來,台灣旅客來浙江就超過 1,580 萬人次。

這次的活動還有一大亮點,下午分兩個場次同步舉行的「創享人生」座談。邀請兩岸創業成功的先行者分享,主題分別是「逐夢故事」、「圓夢大咖說」、以及創業的「萌芽」、「成長」、「昇華」、「收穫」。

除台灣女婿汪小菲以「兩岸企業家俱樂部企業家主席團」身份擔任一個場次的主持引言外,台灣創客艾思凱爾科技總經理王孟庠、台灣知名創頭大咖-台灣天使投資協會秘書長蘇拾忠、南投天空的院子創辦人何培鈞、開發故宮商品的台灣藝拓執行長曾國源、讓西門町商圈翻轉的商圈教父楊修銓等人,特別分享他們在台灣以及大陸成功的經驗,並給予在場摩拳擦掌積極想在大陸創業的年輕人最直接的經驗傳授。

▲藝拓執行長曾國源以文創做商圈特色發展分享(圖/周昭安攝, 2019.07.05)

另外,對兩岸經濟數據倒背如流的李濤教授、創投上市專家方毅、創業合夥專業律師陳皆喜、中國美術學院陳正達副院長等大陸專家群也提供最「在地務實」的建議。

創投專家蘇拾忠秘書長認為近年大陸的經濟突飛猛進,相對台灣的薪資在原地踏步 20 年,但是有三個領域是台灣青年可以在大陸發展的強項:(一)來自台灣的高品質還是有領先的優勢;(二)大陸生活在「量」有大的成長,但是對於「質」確有莫大需求;(三)經過中美貿易大戰,大陸下跌的 GDP 必須靠大量「內需」來拉回。

南投「天空的院子」何培鈞的故事最令在場的學子動容,原本大學讀的是醫務管理,大學二年級因緣際會看到南投竹山一個傳統三合院的「廢墟」,便執著地用剩下來兩年的時間在大學充實自己經營的能力, 一退伍便舉債 1,500 萬台幣經營民宿,從第一年每個月營業額只有 8,000 元,到成為台灣超夯的民宿,一宿難求。他抱持的是「文化保存」和「在地回流」,靠這個意志,他成功使竹山在地的觀光活絡起來,民宿經營四年後,周圍居民也逐漸回流。他告訴青年學子在追求成就的同時,也可以同步完成使命。

▲西門町翻轉功臣楊修銓挾成功經驗西進。(圖/周昭安攝, 2019.07.05)