臉書加密貨幣Libra是甚麼?BitUniverse推出網格交易工具
▲Libra Association 共獲得 29 家企業巨頭響應加入。(圖/翻攝Libra.org網站)

區塊鏈的發展趨勢持續看好,但多數民眾仍對於這個具有「匿名性」、「去中心化」,以及「加密」..等特性的新興技術一頭霧水,多半把區塊鏈和虛擬貨幣畫上等號,並且認為它和我們生活圈沒有關係。

區塊鍊是一種技術,可以安全地在對等網絡上存儲交易記錄,而不是將它們存儲在一個位置。世界各地的獨立服務器(稱為節點)構成了運行區塊鏈的網絡。而加密貨幣是一種數位貨幣,使用非常安全的加密形式來驗證交易。加密貨幣建立在區塊鏈技術之上,加密貨幣的價值取決於它所構建的區塊鏈的類型。

事實上自2009年1月3日,比特幣世界的第一個區塊鏈誕生以來,就有越來越多人關注這個市場發展。雖然比特幣在這十年來歷經漲跌循環震盪,令投資人信心動搖,但今年6月22日晚間比特幣又再次突破10,000美元大關。

「末日博士」經濟學家Nouriel Roubini在剛落幕的2019年亞洲區塊鏈高峰會上表示,儘管比特幣目前大漲,但市場波動性太大,根本無法將它定義為貨幣。儘管仍然存在許多質疑的聲音,但世界不同市場仍快速出現各種加密貨幣,連臉書也於今年6月18日宣布將推出加密貨幣Libra,顯示加密貨幣不可逆的在全世界的金融投資圈掀起浪潮。

臉書將力推的加密貨幣Libra是甚麼呢?Libra是一種新的加密貨幣,旨在獲得穩定可靠的價值,並在全球範圍內得到廣泛接受。「建立一套簡單的全球貨幣和金融基礎設施,為數十億人服務」,這是Libra 計畫網站的標語,臉書希望重新創造貨幣、重塑全球經濟、讓世界各地的人們過上更美好的生活。

▲臉書表示希望Libra能防止人為炒作並穩定其貨幣價值。(圖/翻攝網路畫面)

臉書表示,他們要先從跨境匯款開始;Libra 計畫將透過位於瑞士的非營利組織「Libra Association」運作。臉書更指出,Libra 協會一開始由創始人組成,他們將會是全球性公司、具社會影響力的合作夥伴和學術機構。

與其他虛擬貨幣不同的是,臉書的Libra捨棄加密貨幣常見的發行量限制,並防止人為炒作,希望可以穩定其貨幣價值,並達到比任何主流法幣都更穩定的優勢。

儘管如此,美國國會議員7月2日卻要求臉書暫停開發其預計推出的加密貨幣和數位錢包Calibra;他們認為雖然臉書已在這些項目上發表了白皮書,但對於Libra和Calibra的意圖、角色、潛在用途和安全性的資訊很少。美國國會議員並認為這樣的產品和服務若沒有足夠的監督,可能會帶來危及美國和全球金融穩定的系統性風險,因此將在7月17日安排聽證會審查Libra。

▲如果對區塊鏈特性仍不了解的民眾,可藉由Libra.org官網中的這部影片了解。

此外,7月4日BitUniverse在台分別與數寶及KuCoin簽署合作備忘錄,在此之前,BitUniverse的網格交易工具已與12家交易所合作,藉由BitUniverse、數寶及KuCoin的三強合作,未來可提供對加密貨幣市場投資的用戶,一個更安全穩定的投資環境、更優質便利的交易工具,並如同股票市場一樣便利。

▲KuCoin CEO暨創始人Michael Gan、BitUniverse創辦人陳勇總裁及數寶交易所總經理徐崇寶(左起)簽訂戰略合作夥伴協議,為台灣投資人提供最專業即時的服務。(圖/BitUniverse提供)

對此BitUniverse創辦人 陳勇表示,面對加密貨幣大幅波動的市場特性,如何做好投資管理,並即時掌握漲跌情勢,判斷最佳交易時機,是每一個投資者都會面對的難題。根據長期市場觀察,加密貨幣市場70%以上時間是震盪行情,在震盪行情下,最好的交易方式就是低買高賣。然而,一般情況下用戶很難不間斷盯盤並進行交易,想準確掌握時機,必須依靠工具的輔助。

據了解,BitUniverse推出的網格交易工具(Grid Trading Bot)是透過人工智慧(AI)演算法,能24小時盯盤,根據事先設定的買賣區間自動進行低買高賣交易,並可克服人工操作時盲目追求高獲利的迷思,滿足了用戶在震盪行情下的剛性獲利需求,解決用戶痛點,優化用戶投資效率。

▲BitUniverse創辦人 陳總表示, BitUniverse一站式資產管理平台提供了6,000多種貨幣,200多家交易所行情及22種專業分析指標,與超過100家交易所合作資產管理。(圖/記者劉士成攝。)