體型近年來最大
▲經保育員測量,該隻蟒蛇體長383公分,是近年來補捉到體型最大的緬甸蟒。(圖/金門消防局提供)

一隻體長383公分、重達24.3公斤的金門緬甸蟒,今日清晨闖進金門金寧鄉慈湖農莊的一處雞舍,大啖了6隻雞鴨,農友發現後趕緊通消防弟兄前來協處。金門縣建設處表示,這是近年來捕捉到體型最大的緬甸蟒,後續將送往畜試所收容,不再予以野放。

家住金寧鄉慈湖莊的辛姓農友,今日清晨6時因聽到雞舍不斷傳出雞鴨的悲鳴聲,趕緊前往巡視,當場被這隻闖進雞舍內的大蟒蛇嚇得奪門而出,急電119報請消防局派員前來處理。

由於蟒蛇不斷的在廢棄的農具內遊走躲藏,金寧消防分隊弟兄花了半個多小時,同時動用捕蛇夾,才將這位不速之客制服並帶回消防局。過程中,蟒蛇因受到驚嚇,還把吞入肚中的6隻雞鴨全吐了出來。

緬甸蟒闖雞舍
▲金門緬甸蟒疑追老鼠而誤闖雞舍,並大啖了6隻雞鴨。(圖/金門消防局提供)
消防局派員協處
▲緬甸蟒不斷的在廢棄的農具間遊走躲藏。(圖/金門消防局提供)

金門縣野生動物救援暨保育協會保育員黃富榆表示,捕獲的是一隻雌性金門緬甸蟒,體長383公分、重達24.3公斤,直徑比成人的大腿還粗。因其背脊骨凹凸明顯,保育員研判該隻緬甸蟒已經長時間沒有進食,身型明顯瘦弱。

金門縣建設處農林科科長鐘立偉指出,金門緬甸蟒夏天是晚上出沒,秋、冬是白天出沒,個性比較溫馴,不會主動傷人,但還是呼籲民眾遇到類似情況,最好通報119或1999請專人前往處理。

依過去的調查經驗顯示,蟒蛇主要吃的食物是小黃腹鼠,就是在野外農地常見的野鼠,它會追著鼠跡到處跑,該隻緬甸蟒可能因此誤闖雞舍,順便大快朵頤大啖了6隻雞鴨。

由於被捕獲的緬甸蟒體長已超過3.5公尺,後續將送往畜試所收容,不再予以野放,避免有誤傷家禽的狀況發生。