N2019070804小英與新北市議員座談
▲部分的議員在便當會上,提及「特赦陳水扁」及「同婚」等社會高度關注的議題。(圖/民進黨新北市議會黨團提供)

總統蔡英文今(8)日中午與新北市議會民進黨團議員舉行「便當會」,傾聽民意、凝聚共識;與會人士轉述,氣氛非常的融恰,但也有部分議員提及「特赦陳水扁」及「同婚」等社會高度關注的議題。

▲總統蔡英文今日中午與新北市議會民進黨團議員舉行「便當會」,會前並與議員進行大合照。(圖/記者陳志仁攝,2019.07.08)

資深的議員也提及「特赦陳水扁」的議題,認為這是遲早要面對的事情,建議總統更明快的處理,否則恐影響明年的大選;蔡英文強調,司法改革的部分都有在進行,包括「國民參審制度」、「大法庭的制度」,就是希望能統一法律的見解,以免形成扁案適用「實質影響力」,但對林益世案就不適用的現象。

針對同婚的議題,溪北區的議員認為是「世代間差異」;總統蔡英文的回應,要尊重大法官的解釋函,也請在場的議員及從政同志,盡量向老人家(年長者)說明,讓他們能理解這是一個「基本的人權」,希望藉由多次的溝通與說明,盡量淡化與化解世代間的認知差異。

民進黨新北市議會黨團總召何博文指出,蔡英文非常有誠意針對每一位議員所提的問題,都一一具體答覆;未來中央落實到地方的政策,包括8月1日實施的育兒津貼新制、長照2.0,甚至未來要推動長照3.0的政策,總統都非常關切地方的需求及反應,也相當關心新北社會住宅推動的進度。

▲何博文指出,蔡英文非常有誠意針對每一位議員所提的問題,都一一具體答覆。(圖/記者陳志仁攝,2019.07.08)