宜蘭縣長林姿妙今(8)日出席宜蘭鐵路高架第二次協調會,表達鐵路高架工程對宜蘭的急迫性及重要性
▲宜蘭縣長林姿妙今(8)日出席宜蘭鐵路高架第二次協調會,表達鐵路高架工程對宜蘭的急迫性及重要性。(圖/宜蘭縣政府提供)

鐵路高架化是宜蘭民眾殷切期盼的交通建設,縣長林姿妙今(8)日前往工程會,出席宜蘭鐵路高架第二次協調會,林姿妙向主持會議的政務委員吳澤成及與會機關表達鐵路高架工程對宜蘭的急迫性及重要性,也期望今天的會議能促使鐵路高架計畫儘早核定。

行政院政務委員兼公程會主委吳澤成今日再度邀集中央各部會召開宜蘭鐵路高架第二次協調會,宜蘭縣長林姿妙專程前往參與。會中財政部、交通部鐵路局及行政院主計總處提出建議意見,吳澤成於結論時,請宜蘭縣政府依與會機關意見進行修正,而會後如有意見也可再提供給縣府,請縣府於一個月內完成修正,並提送交通部審查,同步辦理現勘,吳澤成也請行政院及交通部給予協助,以利儘速完成鐵路高架可行性評估核定。

負責宜蘭縣政府與中央部會協調的政務委員兼公程會主委吳澤成,之前曾擔任宜蘭縣代理縣長,對於地方事務相當熟悉。他今(108)年初拜會宜蘭縣政府時,縣長林姿妙就向他提出包括鐵路高架等多項建設。而吳澤成也於3月11日召開宜蘭鐵路高架第一次協調會,達成宜蘭、羅東段鐵路高架先行,頭城、礁溪段併入北宜直鐵計畫的決議,並請宜蘭縣政府於3個月內提出「縣政中心站評估」、「土地取得評估」、「經濟效益說明」、「自償率」及「平交道改善評估方案」等五項補充,再送工程會審查,以利儘早將鐵路高架可行性評估提送交通部核定。

宜蘭縣政府依據前述會議紀錄,召開12次工作會議、2次跨部會研商會議;並分別於6月29日、7月7日於羅東、宜蘭召開二場地方說明會,出席民眾對於鐵路高架都高度支持,並希望儘速核定、施工。而今天出席協調會的機關包括行政院交通環境資源處、主計總處、交通部、鐵道局、台灣鐵路管理局、交通部運輸研究所、財政部、財政部國庫署、國發會及宜蘭縣政府等,陳歐珀立委服務處則由主任廖吳章代表出席。