中央規畫除役發電機組非中火 盧秀燕:需顧慮民眾健康
▲市長盧秀燕表示,請不要再讓中部民眾「用肺發電」。 (圖/柳榮俊攝2019.7.8)

近日傳出中央規畫優先除役的機組並非中火,市長盧秀燕今(8)日表示,試問中火是全國最大的燃煤電廠,10部燃煤機組發電量,比核一加核二、核三的發電量還要多,又是老舊燃煤機組,對中部民眾的健康危害非常大,若不優先除役中火,不曉得要優先除役哪一些機組?盼中央正式中火汙染問題。

 

盧秀燕表示,近兩年台電在台灣共增設6部發電機組,相當於218億度發電量,讓全國電力備載容量增加至16%,號稱不缺電很充裕;既然如此,請中央體恤中部四縣市民眾,過去為了全國發電任務,讓健康受到強大衝擊。呼籲中央與地方建立夥伴關係,珍惜中部民眾過去的犧牲,同意台中市政府減碳減煤政策,中央除顧慮發電,也需顧慮民眾的健康,請不要再讓中部民眾「用肺發電」。

 

盧秀燕說,目前市府按照中部民眾的希望,盼中火10部機組運作在空汙季時減少5部機組,且按照四年前訂定的生煤管制自治條例確實減少生煤使用量四成,相當於減少約121億度電,台電在全國已增設6部大型機組,約增加218億度發電量,換算下來,中央供電充足且有餘裕。