▲從4月開始,可以看到原本高雄市長韓國瑜的網路聲量一路第一名,不過卻在最近被郭台銘小小超越。(圖/QuickseeK提供)

藍營黨內初選進入民調階段,回想這幾個月峰迴路轉的劇情,高雄市長韓國瑜從猶豫不決、話中有話,到最後決定要挑戰總統大位;從鴻海集團董事長郭台銘的「媽祖託夢說」,台灣首富一腳跨入政壇,成為最「重量級」的競爭者;還有早早表態,目前強打自己是唯一「正常倫」的前新北市長朱立倫。到底誰能在最後關頭勝出?《NOWnews今日新聞》與QuickseeK快析情報數據庫合作,帶你從網路聲量看這幾位參選人的討論度變化。

從4月開始,可以看到原本高雄市長韓國瑜的網路聲量一路第一名,不過卻在最近被郭台銘超越。(圖/QuickseeK提供)

從討論趨勢來看,韓國瑜及郭台銘一直保持領先,而朱立倫、張亞中、周錫瑋三位被遠拋在後,不過比較韓國瑜與郭台銘的趨勢線狀態,韓依靠特定話題拉高聲量,在六月之後趨勢下滑;而郭董的討論則是穩定持平,近期(4日)甚至因「徵收富人稅」聲量一度超越韓國瑜。兩人網路聲量呈現戰況激烈的「肉搏戰」,會不會順勢影響到雙方的民調結果?值得觀察。

朱立倫、張亞中、周錫瑋的網路聲量趨勢比較。(圖/QuickseeK提供)

若撇開郭韓兩位,看到其他三位候選人,朱立倫還是相對表現比較好的,平均每日都有500筆左右的口碑量,而周錫瑋與張亞中則是在政見發表會後才被網友關注,雖然網路能見度較前陣子大幅上升,不過還是不敵穩定宣傳政策的朱立倫。

國民黨初選各參選人網路聲量正負比。(圖/QuickseeK提供)

網路討論度低的候選人相對來說P/N正負值表現較佳,但那多半是因為網友對這幾位印象不深,無從評論,屬於存在感低、民眾不在乎的對象,而討論度最高的韓國瑜,P/N正負值反而是表現最差的,顯示大家「又愛討論又愛罵」。郭台銘的政治素人背景,網友攻擊的點偏向「血汗富士康」的商人形象,他若能善用自己的政治白紙優勢,相較起來反而比韓國瑜更有利。相信各路人馬支持者這幾天都會乖乖守著電話,看能否讓自己支持的人選,在這回百家齊放的初選中勝出!