鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球經濟不振,各國央行大多傾向寬鬆,不過泰國央行週一 (8 日) 表示,雖然預計今年泰國經濟成長將放緩,但目前沒有迅速調整貨幣政策的必要。

泰國央行總裁 Veerathai Santiprabhob 在清邁表示,泰國央行後續行動,仍將取決於經濟數據,目前情況來看,儘管今年成長預測由 3.8% 下調至 3.3%,但明年有望反彈回 3.7%,因而並不需要立即做出反應。

Veerathai 說,由於出口復甦,以及新政府預期的刺激政策,預計今年下半年表現良好。

泰國在去年 12 月升息 25 個基點之後,利率一直維持在 1.75% 不變,預定下次將在 8 月 7 日討論利率。

Veerathai 指出,與其他新興國家相比,泰國的政策利率相當低,而金融穩定的風險仍然存在。

泰國去年經濟成長 4.1%,為近 6 年最快,但在東協仍稍微落後。今年以來泰銖兌美元升值約 5.7%,堪稱亞洲表現最強的貨幣。

Veerathai 表示,央行對「熱錢」流入泰國並不高興,他認為,如果異常龐大的資本流入,使得泰銖超越經濟基本面,那麼央行將有所行動,央行不樂見資金在此短暫停留。

Veeratha 認為,泰國接下來的基準利率有可能向上,也可能下行,要看央行認為那一種政策最為合適。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>