▲館長接受大陸拳擊手練喻軒的挑戰,霸氣宣稱,「小兄弟我們來一場,一毛錢都不收!」(圖/翻攝自當事人臉書)
▲陸拳王練喻軒(左)挑戰館長陳之漢(右),只防禦不還手,恐難取勝。(圖/翻攝自當事人臉書)

被譽為「中國拳王」的練喻軒向「館長」陳之漢下挑戰書單挑,今(8)日申請簽證,希望在月底能有雙方交手對戰機會;同時練喻軒提議採用拳擊規則,而且自己「只進行防禦技術不能還手,否則算輸!」格鬥博士、桃園市體育會泰國拳委員會總幹事范仲杰分析,館長有量級上的優勢。

▲格鬥博士、桃園市體育會泰國拳委員會總幹事范仲杰分析,練喻軒表示「只防守不攻擊」,很可能泰低估館長的拳力。(圖/范仲杰提供)

范仲杰表示,練喻軒奪下今年3月WBC世界職業泰拳賽的鑽石泰拳金腰帶,也在5月WBC獲得年度最佳泰拳運動員,絕非浪得虛名;部分網友看過練喻軒之前比賽的影片,覺得他沒那麼厲害,但WBC泰拳鑽石世界金腰帶、WBC拳擊中量級亞洲冠軍確實是非常高等級,WBC也不可能拿石頭砸自己腳去亂發金腰帶,絕對具備相當實力。

▲格鬥博士范仲杰(左)分析,練喻軒表示「只防守不攻擊」,很可能太過低估館長的拳力。(圖/范仲杰提供)

115公斤的館長對戰73公斤練喻軒,絕對有量級上的優勢,但拳擊格鬥真的攻擊到下巴的暈眩,就不是體型強壯或體重優勢可抗衡的;如果採用MMA綜合格鬥比拚,館長勝率可達9成,館長的肌肉量足以壓垮練喻軒。

至於泰拳或拳擊則不一定,范仲杰分析,因為自由搏擊沒有地板、關節技、擒抱和摔技,練喻軒可以以步法移動靈活消耗館長體力,在適時以強力「拳腿肘膝」組合攻擊館長,可能館長被擊倒率會高許多。

▲格鬥博士、桃園市體育會泰國拳委員會總幹事范仲杰分析,練喻軒表示「只防守不攻擊」,很可能太過低估館長的拳力。(圖/范仲杰提供)

但是練喻軒提議採用拳擊規則,且「只進行防禦技術不能還手」,很有可能會守不住,范仲杰認為館長的拳力可能會超出練喻軒想像,在有限的擂台空間裡,光靠防守顯然不足,在猛烈的拳擊之下,不是出手反擊,就是被突破防線猛擊,要在3分鐘內不被KO,難度相當高;「不過練喻軒也改口只是『交流賽』,看來是前面話說太滿,現在正慢慢修正,希望找出雙方都能接受的下台階。」