警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

失眠容易胖?醫傳授「5大攻略」教你一覺到天亮

編輯中心 / 綜合報導-2019-07-08 17:34:16
▲失眠容易胖?醫傳授「 5 大攻略」教你一覺到天亮。(圖/取自 Pixabay )
現代人隨著壓力變大,睡眠品質也受到影響,而近日就有醫生表示,每天平均睡不到 6 小時,可能就會產生肥胖的問題,除此之外,更會使得工作效率下降、注意力不集中。

根據《優活健康網》報導,林柏宏醫師表示,若一個人每天平均睡眠低於 6 小時,就會使得身體「瘦素」逐漸下降,期會使得脂肪不易燃燒,甚至最後產生肥胖的問題。研究指出,這樣的情形其實就是「失眠症」,而失眠症講的就是在一段時間內,對於睡眠的質與量出現不滿意的狀況,因每個人對於睡眠的需求有著差異,所以我們無法透過睡眠時間長或短,來判斷是否有失眠症。

不過,當持續長時間出現失眠現象,患者就有可能會因而對睡眠感到焦慮,以致於難以入睡,最終造成生活上注意力不集中、工作效率下降,更可能因此導致代謝下降,產生肥胖等問題。

▲睡眠對於人體影響之大,甚至對生活品質、工作效率等都有影響。(圖/取自 Pixabay )

針對這樣愈趨平凡的失眠情況,林柏宏醫師也提出「 5 大要點」,藉此教導民眾擺脫失眠。

第一、醫生表示,要有良好的睡眠品質,就必須要有好的「睡眠習慣」。針對現代人喜愛使用 3C 產品,醫生直言許多人睡不著就滑手機、看電視,等到看累了才會睡著,其實這樣的行為會使得身體更不容易入眠,更可能促使睡覺與滑手機等行為做連接。

第二、若想改變失眠,那麼「熬夜」的習慣就是大忌!醫師坦言人體的生理週期時間是大於 24 小時的,故晚睡比提早睡眠時間容易,但是長期熬夜可能會使身體產生水腫,並有可能因為吃宵夜而導致肥胖。

第三、有效的運動其實也可以助於入眠,醫師建議,白天如果能進行運動,讓體力消耗,不但可以有助於脂肪燃燒,更可以於夜晚幫助人體快速入眠。倘若上班族無法於白天進行運動,醫生建議於睡前三小時以上去執行運動最為有效,不過要注意,千萬不要在睡前進行運動,因為運動過後,身體會相當亢奮,對於睡眠沒有益處。

▲醫生建議睡前勿滑手機、看電視。(圖/取自 Pixabay )

第四、此外有些人可能會為了幫助睡眠而飲酒,醫師警告,睡前喝酒幫助的是淺層睡眠,對於能夠幫助失眠的深層睡眠是不同的,而且酒精本身是含有熱量的,對於身體可能會有致肥的可能。

第五、此外,醫生也說明許多體重略微過重者,常常已沉睡許久但身心仍感受疲累,甚至會突然大聲地打呼,然後又突然無聲。醫生警告,如果你有這樣的症狀,可能要注意自己是否有「睡眠呼吸中止症」,這類的患者在睡覺時,會突然有呼吸中斷的情形,其會使得大腦供氧不足,因此起床後仍會有疲倦感。醫生直言如果有這樣的情形,建議立馬就醫診察,才能幫助睡眠,更是為了健康著想。

▲(圖/取自 Pixabay )

最後醫師強調,失眠的情況與人的生活狀態有所關係,而人際、經濟壓力等等諸多因素都可能有所影響,如果因此而造成憂鬱症等精神疾病,建議還是盡速前往醫院診療,避免症狀越來越嚴重。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

NOW民調中心

想看更多

即時