罷工落幕
▲長榮空服員罷工為期 17 天終於落幕。(圖/記者陳明安攝, NOWnews 資料照片)

長榮空服員罷工雖剛落幕,但卻驚傳工會會員代表郭芷嫣在 LINE 揚言要「電爆」中途落跑的組員,甚至對反對罷工機師的主餐加料,而在第一時間,工會跳出來表示「有人冒用該會員代表的照片,應該是 IT 高手所為」,但郭芷嫣卻在今( 9 )日凌晨發出聲明,表示那些話確實是自己說的,消息曝光,讓網友看不下去,指出「從罷工開始到結束,工會不斷在打自己臉」,害空姐整手好牌都被打爛了!

工會代表郭芷嫣在罷工結束後,在 LINE 群組表示「我一定電啊!我們在外面曬 17 天,爭取到的他們都有欸」、「不電落跑的電誰,沒交三寶的就算了,中途跳船的電爆」、」「 entree(主菜)要被加料的人」,消息傳出後,工會秘書長鄭雅菱出面澄清,「郭芷嫣的照片頭像被有心人士盜用,已經報警處理」,但郭芷嫣本人卻在今日凌晨,承認 LINE 對話確實是她本人,直接打臉工會。

▲長榮空服員罷工爭議耗時 17 天,勞資雙方終在 6 日達成和解,不料 7 日網路上卻瘋傳一系列 line 對話截圖,空服員工會會員代表郭芷嫣疑似在群組內放話,要「電爆」中途跳船的罷工空服員。(圖/翻攝自 PTT )
▲日前網路上卻瘋傳一系列 line 對話截圖,空服員工會會員代表郭芷嫣在群組內放話,要「電爆」中途跳船的罷工空服員。(圖/翻攝自 PTT )

郭芷嫣聲明一出,馬上在網路上引爆話題,有網友就認為「工會整天出包,不是口誤就是誤會、盜圖、脫口而出、沒有意圖」,害空姐協商的整手好牌都打爛了,該網友還整理出從罷工開始到結束,工會被打臉的種種情況。

一、部長到底有沒有通電話?:未說明

工會理事廖以勤於 6 月 28 日公開表示,曾與勞動部長許銘春通電話一事,勞動部嚴正否認,澄清許銘春從未與廖以勤通過電話,也未表達「勞動部要退場」等發言,勞動部呼籲,在罷工協商期間,勞資雙方言論都應有所根據,任何不實言論,無助於協商的進行。

二、18金釵罷工時機點合法?:口誤

空服員工會理事李瀅清楚說出:「 4 點前已經報到、已經去服勤的,飛完回來再加入罷工現場」,副祕書長周聖凱也至少兩次表示, 4 點之後「報到」的航班,不提供勞務,但會員代表丁紹明被媒體問及此事,回答當時可能是「口誤」。

三、飛機靠橋時間謊報?:誤植

工會 7 月 1 日在記者會上指出, 6 月 20 日的 BR711 航班,下午 3 點 45 分才靠橋,導致 BR722 航班的組員在登機門前等候,並非媒體報導的刻意拖延不上飛機,但不久後遭到長榮貼出數據反駁, BR711 航班早在 2 點 50 分靠橋,戳破工會說法,工會僅回應「誤植」。

四、工會幹部上節目薪資風波:口誤

空服員工會監事曲佳雲 6 月 27 日在電視談話性節目上稱,與她同年資的華航空服員,年薪相差 36 萬元,長榮隔天立即反駁,曲的職級為副事務長,卻拿華航的事務長做比較,且曲的飛行時數較低,薪資當然更低,隔天工會顧問林佳瑋說,曲的說法是「口誤」。

五、三寶到底什麼時候返還?:誤會

對於有空姐稱三寶拿不回,工會 7 月 3 日解釋,因為三寶交由台灣保全公司保管, 2 日下起豪大雨,導致保全公司塞車延誤,工會才會延遲拿到三寶,沒想到保全公司卻傻眼回應, 強調雙方的合約早在 6 月 30 日結束保管的東西已全數送還,雙方說法有差異,當時工會回應是「誤會」。

六、工會代表郭芷嫣「電爆」、「加料」事件: IT 高手盜圖

罷工結束,郭芷嫣在社群軟體表示,要「電爆」落跑的罷工組員,還要幫反罷工機長的主餐加料,結果工會第一時間出面澄清「說是有人盜圖,應該是 IT 高手所為」,結果今天凌晨,郭芷嫣自己在臉書承認所作所為,直接打臉工會。

種種打臉事件簿,讓原 PO 表示「出包被捉,口誤、誤植、誤會、盜圖、 IT 高手、沒有意圖、脫口而出、網友提供,很多支持者看工會,望子成龍的眼神消失了,取而代之的是成龍望子的眼神,為什麼有些團體誤的機率那麼高?」

原 PO 也諷刺許多人對於反對罷工的意見總是過度解讀,「你的觀點和我不同,就是觀念不正確,就是企圖抹黑,就是 1450 」,原 PO 感嘆「如果你討論的是熱門議題,觀點只要和別人不一樣,人家就會說你是「帶風向」。

▲有網友整理出空服員工會打臉事件曝。(圖/翻攝PTT)