國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.07.03)
國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)

台北市議員鍾小平今(9)日宣布退黨參選立委,國民黨主席吳敦義表示,鍾小平過去都稱他「老闆」,「以為叫老闆,就可以當立委嗎?這是不可能的事」、「所以他要選立委,我們就提名他選立委,這樣就領導有方」?

吳敦義說,鍾小平指稱「國民黨無法捍衛中華民國」,是因為沒有得到國民黨提名參選立委,才會說出意氣用事的話。鍾小平過去都稱他「老闆」,「以為叫老闆就可以當立委嗎」?這是不可能的事,鍾小平有意參選的選區角逐者眾,一定要經過公平、公正、公開的初選機制。

對於鍾小平聲稱國民黨必輸蔡英文,吳敦義回應「現在還早」,他指出國民黨的五名初選參選人中,有兩人的民調都能打敗蔡英文,鍾小平的判斷不符合現在的狀況。

媒體問「前立法院長王金平是否也可能退黨」?吳敦義表示,他沒有特別意見,他尊重每一位政治人物,有的經過四、五十年的歷練,對中華民國忠貞,對中國國民黨也有感情,如果因為要參選,而沒被提名,就揚言脫黨,不符合人性基本的忠貞、善良與正直。