地方創生暨產業振興論壇
▲彰化各農工商產業界上百位代表召開「彰化縣『地方創生』暨產業振興」論壇。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.09)

彰化各農工商產業界上百位代表,9日齊聚大葉大學召開「彰化縣『地方創生』暨產業振興」論壇,邀請日本地方創生專家—神戶憲治設計師,分享日本推展地方創生經驗,希望能透過跨國研討,來振興低迷的地方經濟。

地方創生暨產業振興論壇
▲「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇,針對地方創生議題交換意見,希望能激發地方創生新點子,增加就業機會,創造人口回流。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.09)

彰化縣工商發展投資策進會表示,彰化縣於2018年公司登記家數高達2萬7千家,工廠登記逾萬家,年度平均成長率3 %,全國各縣市中小企業家數排名第四名,古蹟與工藝登錄第2名。這次召開「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇,整合地方資源,結合產官學研的能量,解決人口減少及城鄉發展失衡問題,號召年輕人返鄉,共同促進地方繁榮。

▲日本地方創生專家神戶憲治分享日本經驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.09)

彰化縣榮譽指導員協進會長吳聰裕認為,少子化讓青年就業人口減少,經濟規模隨之萎縮,台灣的競爭力也就衰退,加上城鄉發展懸殊,產業面臨新的挑戰,要重新再塑特色產業鏈,解決人口流失問題,振興地方經濟。

立法委員柯呈枋說,彰化是中小企業的家鄉,但縣內人口127.5萬人,近十年流失高達3.7萬人,行政院國家發展委員會於2018年11月30日提出地方創生國家戰略計畫,彰化縣有19個鄉鎮列入創生發展優先推動地區,謝謝大葉大學召開「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇,集結各界菁英交換意見,共同思考如何吸引青年回鄉,帶動地方發展。

吳聰裕說,特別邀請參與日本地區產業振興、熟悉台灣手工藝的日籍專家神戶憲治分享日本地域產業振興經驗,希望藉由論壇的辦理,激發地方創生的新點子,增加就業機會,創造人口回流,促成產業廠商、鄉鎮公所以及學校三方共同合作地方創生計畫。