夏日護荷包!逾8成上班族有節能計畫 盼月省1136元

記者黃仁杰/台北報導
calendar_today2019-07-10 12:08:48

▲「冷氣用電」通常是許多人在夏天花費最多的電費來源。(示意圖/達志影像)
▲「冷氣用電」通常是許多人在夏天花費最多的電費來源。(示意圖/達志影像)
進入夏季,電力的開銷除了影響企業的成本,也讓上班族荷包縮水,人力銀行今( 10 )日公布「豬年第三季景氣暨勞動市場趨勢調查」顯示,因應夏日電價,有74%企業開始實施省電措施,有八成五的勞工有節能計畫 ,望每個月電費開銷可以省下1136元。

進入夏天用電高峰期,以及電價季節性調整,企業針對節省相關開銷的計畫也祭出對策,yes123求職網調查顯示,每逢夏季(6-8月),有73.6%的公司透露有實施省電措施,企業省電方式主要依序為:「要求員工隨手關燈」(81.5%)、「下班後電腦關機」(69.6%)、「午休、下班時間關燈」(51.1%),以及「辦公室改用節能燈具」(39.1%)、「縮短冷氣、空調使用時間」(32.6%)。

其他的節電措施,又分別有:「以電風扇取代冷氣、空調」(31.5%)、「下班後拔電器插頭」(26.1%)、「調高冷氣、空調溫度」(25%),以及「不強制穿西裝、套裝,或者有便服日」(16.3%)、「加裝自動感應照明」(9.8%)。

相比之下,有85.4%上班族透露,在今年第三季有省水電、節能計畫:其中62.8%屬於「執行中」;22.6%屬於「尚未執行」。如果有省水電計畫,也希望每月開銷,平均至少減少1,136元。

關於上班族節能的「居家方法」,主要依序為:「隨手關燈」(90.4%)、「減少使用冷氣次數」(65.3%)、「大白天少開燈」(58.3%),以及「不使用的家電,馬上拔插頭」(53.4%)、「家裡改用節能燈具」(38.9%)。

其他勞工朋友的省水電方式,又還有:「改去公共場吹冷氣」(37.8%)、「改用變頻家電」(32.9%)、「使用省水型馬桶,或裝兩段式沖水配件」(29.3%),以及「洗手時只開小水沾濕、沖洗,過程中並適時關水」(26.9%)、「用洗菜、洗衣、洗碗、洗澡剩水,來澆花、洗車、擦地板」(25.9%)。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多