Hello Kitty列車
▲日本三麗鷗公司被歐盟以 違反歐盟競爭法為由,處以 620 萬歐元(約台幣2.16億)(圖為 Hello Kity彩繪列車/易遊網提供)

歐盟執行委員會昨(9)日宣布,日本三麗鷗公司(Sanrio Co)因限制凱蒂貓(Hello Kitty)等旗下授權商品在歐洲跨境販賣,違反歐盟競爭法規定,遭重罰 620 萬歐元(約台幣2.16億)。

歐盟執行委員會發布的新聞稿指出,處以罰款的原因在於,不得阻礙已授權商品在歐盟國家跨境販賣,因為這樣會導致歐洲消費者被迫面對較少的選擇以及較高的價格,而這違反了歐盟的反托拉斯法。歐盟執行委員會堅定認為,在歐盟單一市場的概念下,消費者能夠自由尋找最符合自己利益的交易,購買行為可以在歐盟任何地方發生。

歐盟執行委員會進一步解釋,三麗鷗公司品牌擁有眾多的知名智慧財產權擬人角色,像是凱蒂貓、美樂蒂、布丁狗等等,而其各自又擁有眾多相關的周邊商品,像是保溫杯、文具,包包等等。三麗鷗公司在授權這些周邊商品給許可商家販售的時候,限制了許可商家能夠自由地在歐盟境內跨境銷售產品,其方法包括限制授權產品上使用的語言,以及威脅許可商家若跨境銷售將取消其授權。

歐盟執行委員會認為,三麗鷗公司的這些措施,實質上相當於在歐盟單一市場內,分隔出許多不能自由流通的獨立市場,傷害了歐盟消費者的利益、違反了歐盟競爭法的規定,因此決定予以罰鍰。歐盟執行委員會補充說明,針對三麗鷗公司的違反歐盟競爭法的調查,從 2017 年 6 月便已開始,而在兩年多的調查期間,三麗鷗公司態度良好、積極配合,因此最終罰款金額酌情降低了 40% 。