▲桃園空服員職業工會針對郭姓幹部爭議言論第一時間沒有
▲桃園空服員職業工會針對郭姓幹部爭議言論第一時間沒有查證清楚出面道歉。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.10)

桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣在 Line 群組說要「電爆」罷工落跑組員,甚至還要「加料」反罷工機師的餐點,引發軒然大波,工會在今( 10 )日召開記者會說明,並對第一時間未盡完善調查責任對外道歉。

▲桃園空服員職業工會針對郭姓幹部爭議言論第一時間沒有查證清楚出面道歉。(圖/記者葉政勳攝)
▲桃園空服員職業工會針對郭姓幹部爭議言論第一時間沒有查證清楚出面道歉。(圖/記者葉政勳攝)

針對郭芷嫣爭議言論,桃園市空服員職業工會 1583 字道歉全文:

一、有關本會理事郭芷嫣之爭議言論,本會於第一時間未盡完善調查責任,致查證不周、說明有所不清之處,本會予以致歉。

本會理事郭芷嫣於 11E 空服員同事私人 Line 群組發出爭議言論之時間為 7 月 7 日下午 2 時,於 7 月 7日 晚間遭截圖外流,當時多數工會幹部因剛結束罷工多在休息。 7 月 8 日上午 8 時,郭芷嫣言論涉及「霸凌」之訊息,已經蔓延開來,同時間也有非常多掛有郭芷嫣暱稱與頭像的 Line 截圖在網路上流傳。工會當時詢問郭芷嫣本人,有關霸凌言論是否為真?郭芷嫣表示僅為同事間的玩笑話,並無霸凌意圖。

本會基於當時所掌握的資訊,在 7 月 8 日上午 10 時,第一時間受訪時對外表示: 1. 網路上有冒用帳號狀況; 2. 郭芷嫣沒有霸凌意圖。

針對當時工會未盡調查責任,未取得郭芷嫣 Line 群組完整對話脈絡,故沒有在第一時間代郭芷嫣說明清楚其發言內容與脈絡,導致社會誤解,本會深感抱歉。工會當時選擇緊急接受聯訪,主要也是因為不希望社會大眾誤以為霸凌是工會決議的方針,才特地澄清郭芷嫣之發言並不代表他本人有霸凌意圖,更並非工會方針,也向社會大眾承諾工會將朝愛、包容、尊重與溝通的四大原則修補勞勞關係,也會以此約束工會成員。這樣的立場,至今未改變。

7 月 8 日記者會後的下午與晚上,工會律師、工會成員與郭芷嫣碰面就事發經過進行討論與還原完整對話脈絡,因 7 月 8 日晚間此事已造成社會大眾之誤解,甚至另衍生出對飛安的疑慮,郭芷嫣也對其失言深感自責,經工會與郭芷嫣討論後,郭芷嫣於 7 月 9 日零時完成道歉聲明,並由本會粉絲頁代為刊出郭芷嫣的道歉聲明和完整對話脈絡。

二、本會理事郭芷嫣未能於罷工落幕後即時放下抗爭之情緒,故有情緒性之不當言論,郭芷嫣本人深感自責,此事件涉及影響勞勞關係和有飛安疑慮等造成誤解之部分,後續已進入司法調查程序,郭芷嫣本人當盡力配合調查,期許能釐清相關誤解。然因郭芷嫣自 7 月 10 日上午 8 時起,即由長榮航空公司安排地面勤務、接受調查,未能出席,本會代為致歉,並代讀其道歉聲明如附件。

三、本會承諾將秉持愛、包容、尊重與溝通的四大原則,於罷工後盡力修補勞勞關係。

本會為爭取本會會員之各方面勞動條件提升和勞動的基本人權,於 6 月 20 日發動罷工,長達十七天的抗爭,於 7 月 6 日簽訂團體協約,迄至 7 月 9 日為止為罷工恢復期。於此期間,因處於勞資抗爭階段,本會會員與空服員以外之部門員工、未參與罷工之空服員間,互有不諒解,然本會會員與空服員以外之部門員工、未參與罷工之空服員仍同為同一職場之員工,儘管於捍衛勞權之立場上有所不同,但彼此間並不應該是敵人,本會自當以愛、包容、尊重與溝通的四大原則為方針,呼籲本會成員放下罷工期間之抗爭和對立情緒,於罷工後盡力修補勞勞關係。

四、本會期與長榮航空公司共同重建勞資關係、共同維持和平義務。

本會與長榮航空公司間此次勞資爭議,於 7 月 6 日簽訂團體協約、 7 月 9 日正式結束罷工,罷工已告落幕,也象徵勞資關係將進入新的階段。本會與長榮航空公司間的團體協約有訂定和平義務,在長榮航空公司不違反工會法第 35 條(秋後算帳、打壓工會)和團體協約法第 6 條第 1 項(誠信協商)之情況下,空服員工會不得發動罷工。

約定上開條文之目的,即在於約束勞資雙方共同維持和平義務,長榮航空公司與本會間應以勞資對等、互相尊重之前提善待彼此,期望長榮航空公司正視工會存在的合理性和基本的勞動人權,本會也將盡力重建和修復勞資關係。

針對本會理事郭芷嫣之爭議言論雖有不當之處,但呼籲長榮航空公司莫因其工會幹部身份而放大檢視,能以公平公正之調查釐清相關誤解,本會也仍將善盡工會監督之基本責任,已進入司法調查程序之部分,願勞資雙方皆能配合並尊重調查結果,方得以共同重建勞資關係、共同維持和平義務。