▲台塑集團拍板定案今年台塑員工每人加薪3.378%,優於原先預期,但仍是5年新低。(圖/NOWnews資料照片)
▲針對台塑美國公司德州廠遭環保人員指控「排放塑膠粒」,台塑表示該案仍在法院審理,尚未作出最終判決,但未來還會加碼環保設備。(圖/NOWnews資料照片)

針對台塑美國公司德州廠遭環保人員指控「排放塑膠粒」,台塑今(10)日再度發出聲明,表示公司一向重視環保,台塑美國公司為防止不當排放,迄今已投資1,500萬美元,未來預計還要加碼,但因該案仍在法院審理,尚未作出最終判決,因此今日台塑四寶業績發表會上,高層並未做出其他說明。

針對該起事件,對當地水資源與漁業造成汙染,美國德州南區聯邦地區法院日前出具意見書,認定違反聯邦《淨水法》,為此台塑公司發出聲明,表示公司一向重視環保,各項投資與廠內作業一定遵守環保法令,為確保沒有汙染物排出,製程區廢水全部必須經廢水處理廠處理後始能排放。

因此,台塑企業不允許因操作錯誤導致不當的排放。經向台塑美國公司瞭解,說明如下:台塑美國公司為了防止非製程區塑膠粒不當排放,迄今已投資1,500萬美元,進行各項改善措施。

包括1.針對塑膠粉粒槽車(Railcar,約8,000台,鐵路長度96.5公里)裝卸系統進行改善,主要包含:(1)增加卸料口管帽止漏;(2)每班有專人負責卸料後環境清理;(3)裝卸區地面由碎石地改為水泥地並增加止水墩;(4)要求客戶確實將卸料完槽車管帽鎖緊等。2.各廠增設暴雨時之塑膠粒回收系統。3.各排放口增設監視系統。

台塑企業指出,目前該案仍在法院審理,尚未作出最終判決。但在自我要求和 及時回應社區關注的前提下,台塑將在未來再評估投資4,000萬美元,增加一個雨水滯留池(12公頃和30萬公噸),總投資額為5,500萬美元。該投資將進一步減少塑膠粒的排放機率。

另外,為確保改善的完整性且沒有盲點,台塑美國公司將聘請第三方公正專家進入工廠,以協助審查當前的措施。公司指出,為全面進行檢討改善,台塑美國公司將積極推動「嚴格管制塑膠粒不落地」,未來也將依第三公正單位專家所提建議,進行改善,期能對當地社區及環境做出貢獻,善盡友善環境之企業社會責任。