▲yes123今(11)舉辦網紅商機記者會,直播主Mini蝶(左1)透露,拍賣旺季月收可以高達15至20萬。(圖/記者黃仁杰攝,2019.07.11)

隨著智慧型手機的普及,加上網路社群數量爆發性成長,讓網紅經濟迅速崛起,其中又以YouTuber與直播主的網紅模式為大宗,人力銀行今(11)日舉辦網紅商機記者會,知名拍賣直播主Mini蝶透露,如果是拍賣旺季,月收可以高達15至20萬,YouTuber孔凡娜則表示,YouTuber的入行門檻較高,就算是旺季月收也只有3萬多,還是有其他正職工作才能支撐。

yes123今日公布「網紅商機VS.宅經濟與職場數位化調查」指出,有高達5成2的上班族有過從事「網紅界」工作的念頭,其中又有3成5表示,有實際投入過,但是光靠「這份收入」,仍有高達70.7%坦言,其實「不能過活」。儘管網紅經濟崛起,但想要加入年薪百萬俱樂部,直播主與YouTuber的生態大不同。

擁有11萬粉絲的直播網紅Mini蝶表示,自己從學生時代就擔任主持人、外拍模特,也曾經做過月薪只有25K的行政會計工作,因為朋友推薦而踏入直播圈,抓準網紅商機,以直播拍賣來說,每天直播6小時,月收入可達15萬元,每個月的月初由於是發薪期,買氣較為旺盛,但就算以淡季來計算,每個月的收入仍有5到8萬,相當於一名中高主管的月薪。

YouTuber相教來說收入就沒有那麼可觀,孔凡娜指出,YouTuber的入行門檻相對於直播主來得高,從影片企劃、拍攝到剪輯全部一手包辦,也並不是藉由直接販售商品賺取利潤,而是透過YouTube的廣告分潤制度與廠商的業配合作盈利,在收入上如果不是線上知名的百萬YouTuber,其實一個月的營收難以支撐生計,還是需要其他工作的薪水來補足。

孔凡娜表示,就算是接到比較多業務合作的旺季,每個月的廠商合作收入也只有3萬到4萬5,如果是僅能依靠YouTube廣告收入的淡季根本無法過活。孔凡娜說,自己入行YouTuber不滿兩年,認為能不能在網路世界上崛起真的很靠機運,有時候因為某支影片的主題會突然爆紅,觀看次數高達30萬,但也有幾千點閱的作品,雖然許多人前仆後繼地想當YouTuber,但其實這是個相當辛苦的工作。