高鐵南延屏東新增2方案 經費至少千億起跳

記者陳致宇/台北報導
calendar_today2019-07-11 12:00:17

▲高鐵雲林站自7月起每週增開7班次列車。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.27)
▲高鐵雲林站自7月起每週增開7班次列車。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.27)
交通部規畫高鐵南延屏東最新方案出爐,除了原有的燕巢案和左營案,新增加高雄案和小港潮州案,兩者經費估逾 1,000 億、 1,500 億,最快下周向行政院提案,希望先選定南延路廊再作後續規畫。

交通部針對高鐵南延屏東方案,除了原有的燕巢案及左營案,新增高雄案及小港潮州案。高雄案為高鐵自左營站出來後,先進入高雄火車站市區設「高鐵高雄站」,再往東延伸至屏東市設「高鐵屏東站」,總長約 29 公里、時間約 24 分鐘、經費估逾 1,000 億。

小港潮州案則高鐵自左營站出來後,先經小港機場設「小港機場站」,再往東延伸至潮州設「高鐵潮州站」,總長約 36 公里、時間約 25 分鐘、經費估逾 1,500 億,也是 4 案中長度最長、經費最高的方案。

原有的燕巢案是將燕巢機廠改設為「北高雄站」,並以高架橋跨越國道 10 號,再往東延伸至屏東市設「屏東站」總長約13公里、時間約8分鐘、經費估 756 億;左營案是由高鐵左營站北側股道岔出,以高架跨越國道 1 號,往東至屏東市,並於屏東市區東側六塊厝農場設「屏東站」,總長約 17 公里、時間約 15 分鐘、經費估 619 億。

據了解,交通部認為左營案和高雄案在工程技術、用地取得、環境影響及營運等部分較具可行性,預計最快下周就將向行政院報告。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答

想看更多