▲屏東農業生物科技園區副主任現任立法院長蘇嘉全的妻子洪恆珠有意參選屏東1選區立委,為此,蘇嘉全發表聲明將不爭取不分區、支持黨提名人。(圖/翻攝自蘇嘉全臉書)
▲屏東農業生物科技園區副主任、現任立法院長蘇嘉全的妻子洪恆珠有意參選屏東1選區立委,為此,蘇嘉全發表聲明將不爭取不分區、支持黨提名人。(圖/翻攝自蘇嘉全臉書)

屏東農業生物科技園區副主任、現任立法院長蘇嘉全的妻子洪恆珠有意參選屏東第1選區立委,直接衝擊民進黨該選區提名現任立委鍾佳濱競選連任。洪恆珠表示,她若參選並不影響鍾佳濱選情,希望丈夫蘇嘉全能支持。但蘇嘉全表示不會再爭取不分區立委的提名,還強調未來絕對且唯一支持民進黨立委提名人。

洪恆珠在接受媒體訪問時指出,她為丈夫及民進黨已經輔選35年,在陳水扁競選總統時,她在屏東成立水噹噹婦女協會,響應婦女人數達3000多人,她一直都在做選民服務,她有熱忱,希望後半輩子還能對社會有所貢獻,她有信心可以重新號召支持者凝聚向心力。

警界出身的洪恆珠強調,她可以體會丈夫的立場,她不會以民進黨員身分參選立委;若決定參選,將以無黨籍身分投入選戰。由於在戶政及農業體系服務10多年,相信可以爭取到公務員、中間選民及淺藍陣營的支持,不會對鍾佳濱的選情造成影響。她的兩個女兒都表達支持態度,希望丈夫也能支持,她會在適當時機宣布參選與否。

為此,目前在友邦訪問的蘇嘉全也緊急發表聲明表示,出國前有和洪恆珠深入溝通,希望她打消參選的念頭,還強調未來絕對會支持民進黨提名的人選。蘇嘉全並且表明,出訪前已經向蔡英文總統表達不會爭取下一屆不分區立委提名,也表達2020蔡英文連任後,不用特別考量他的職務安排。