雲林推住宅裝設住警器1
▲「助您安心、十年守護」雲林縣推廣住宅裝設住警器記者會。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.11)

雲林縣「住宅用火災警報器(以下稱住警器)」安裝率佔全國不到百分之五,為提升住警器安裝率及防災意識,11日辦理住宅裝設住警器推廣,縣長張麗善表示,將於三個月內針對「獨居老人、低收入戶、中低收入戶」百分之百安裝,並教導民眾正確的家庭防災觀念,同時號召更多善心人士,投入社會公益活動。

▲財團法人宏璟慈善青年基金會尤能明副總經理代表捐贈住警器。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.11)

張麗善表示,根據研究,人處於睡眠當中,聽覺最敏銳,觸覺次之,視覺再次之,嗅覺則是沒有反應的,惟有裝設「住警器」才能於火災初期偵測警報,使住戶即時警覺並進行火災應變及避難。

根據107-108年火災案件統計,就有9起火災案件因安裝住警器成功提醒住戶及時應變逃生,達到預警效果,在此特別呼籲有經濟能力的鄉親,為了自家安全、並減少社會資源浪費,一定要安裝,一顆幾百元的住警器,不但能避免財產的損失,更能挽回無價的生命。

▲一顆幾百元的住警器,不但能避免上萬元的損失,更保障無價的生命。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.11)