太空人
▲曾經是蘇聯太空人的克里卡廖夫,因為在太空執行任務期間,國家「消失」了,因此在外太空漂流了將近一年。(圖/翻攝自 Комсомольская правда)

漂流在外太空而無法返回地球、回到自己的國家,那是什麼樣的感覺?一名在 1991 年到外太空出任務的太空人,在準備返程時沒有接到任何通知,被遺忘在宇宙將近一年的時間。後來才發現,原來他的國家已經「消失」了!

▲曾經是蘇聯太空人的克里卡廖夫,因為在太空執行任務期間,國家「消失」了,因此在外太空漂流了將近一年。(圖/翻攝自 uspekh.ru)

綜合外國媒體報導,1988 年當時的蘇聯開始派出太空人到宇宙,其中有一名太空人克里卡廖夫(Серге́й Константинович Крикалёв)是首次出任務,後來在 1991 年 5 月 18 日,克里卡廖夫與另外一名成員再度被派往外太空,沒想到這次卻出了狀況。許多太空人在數個月間完成任務,陸續被送回地球,但輪到克里卡廖夫時,返回地球的命令卻始終沒有出現,也沒有太空船來接他。

▲曾經是蘇聯太空人的克里卡廖夫,因為在太空執行任務期間,國家「消失」了,因此在外太空漂流了將近一年。(圖/翻攝自 persons-info.com)
▲曾經是蘇聯太空人的克里卡廖夫,因為在太空執行任務期間,國家「消失」了,因此在外太空漂流了將近一年。(圖/翻攝自 roscosmos.ru)

報導指出,原來當時蘇聯正在發生政變。1991 年 12 月 26 日,蘇聯在改變後一夕瓦解,分裂成數個不同的國家,陷入了一片混亂中,克里卡廖夫的「國家」已經消失,更讓他絕望的是,原本的蘇聯太空局早已無暇顧及他,把他給遺忘在外太空。回不去地球的克里卡廖夫,只好和另外一位 10 月剛到太空站,準備接替任務的成員相伴,他們 2 人也因此成為了蘇聯最後的太空人。

▲曾經是蘇聯太空人的克里卡廖夫,因為在太空執行任務期間,國家「消失」了,因此在外太空漂流了將近一年。(圖/翻攝自 ТАСС)

後來克里卡廖夫和夥伴在太空中待了 311 天,靠著充足的食物和飲水活了下來,而終於穩定後的俄羅斯則派員前往將他們接回地球。升空執行任務時還是蘇聯人,返家時國家卻已消失,2 人變成俄羅斯人,令他們感到唏噓;不過克里卡廖夫後來仍持續從事太空人的工作,在 2007 年完成 6 次飛行任務之後,正式退休了,而他一共累計在外太空停留了長達 803 天 9 小時 39 分,此驚人紀錄至今無人能破。