▲台中南屯區擁7期與8期重劃區,居住環境佳,購屋門檻偏高,吸引許多中產階級入住。(圖/信義房屋提供)
▲台中南屯區擁7期與8期重劃區,居住環境佳,購屋門檻偏高,吸引許多中產階級入住。(圖/信義房屋提供)

根據財政部公布的綜所稅所得中位數數據,台中市南屯區勝過富人聚落西屯區,甚至比台北市中山區、信義區還高。信義房屋南屯店店長杜得琳分析指出,南屯有一部分屬於7期與8期重劃區,擁明星學區、公園,居住環境佳,購屋門檻偏高,吸引許多中產階級入住,才拉高所得。

財政部公布2017年「綜合所得稅申報核定統計專冊」,其中的所得中位數統計,因不易受到極大或極小值影響,更能貼近當地居民平均收入情況。其中,台中南屯綜所稅所得中位數為73.7萬元,勝過西屯70.3萬元;而高過南屯區中位數的里,包含三和里達93萬元、惠中里84.6萬元、三厝里82.4萬元、豐樂里81.2萬元。

據杜得琳第一線觀察,南屯人區域認同感強,回流或換屋都會選擇南屯,甚至經常有重購情況,因此拉高數值。而三和里、三厝里因與七期重劃區緊鄰,有不少高檔別墅,總價約3000萬元以上,需要中高收入者才有能力購買;惠中里則因位在七期南側,有許多明星學校,包含惠文國小、大墩國小,皆需提前購屋卡位,才能就讀,因此吸引不少中產小家庭移居。

豐樂里位處8期重劃區,杜得琳表示,新成屋3房車位總價約落在2200至2600萬元左右,2房車位則約1600萬元內,屬區域較高行情,但因街廓整齊、大樓氣派、公園綠地多,成為不少醫生、退休族首選。

此外,西屯區雖有七期重劃區新市政中心加持,但其實區內不少里的所得中位數僅位在50萬元左右,信義房屋逢甲店店長鄭家畯指出,西屯區廣泛,其工業區附近,因屋齡較高、沒有新屋,都是早期住戶,較少高收入外來人口移入,才拉低數值。