總統蔡英文出訪加勒比海友邦,美東時間11日首站過境美國紐約,受到美方高規格接待,並出席與友邦駐聯合國常任代表的歡迎酒會。(圖/總統府提供)
總統蔡英文出訪加勒比海友邦,美東時間11日首站過境美國紐約,受到美方高規格接待,並出席與友邦駐聯合國常任代表的歡迎酒會。(圖/總統府提供)

總統蔡英文出訪加勒比海友邦,美東時間11日首站過境美國紐約,受到美方高規格接待,並出席與友邦駐聯合國常任代表的歡迎酒會。對於國民黨總統初選參選人郭台銘要送國旗帽給蔡英文一事,蔡英文笑著表示,「我現在戴一個帽子,是不是一個很奇怪的事情,徽章確實滿合適」。

郭台銘11日赴桃園市忠貞市場拜票時,拜訪了市場邊張老旺國旗屋,他看到屋內屋外都是國旗,再次批評蔡英文不願意接受他要送的粉紅色國旗帽,甚至還說要直奔桃園機場把帽子送給總統。

對此,蔡英文在紐約受訪時問大家,「徽章是不是比帽子要好看,你覺得呢?」,還說,「我現在戴一個國旗帽,是不是一個奇怪的事情,但徽章確實是滿合適的」。

蔡英文在台北時間12日出席紐約的第一個行程是友邦駐聯合國常任代表的歡迎酒會,而該場活動也是蔡英文首次在我國駐紐約辦事處出席的活動,過去在前總統陳水扁雖然也曾安排,但並未全程公開給記者採訪,此次是一大創舉。

據了解,蔡英文將在美東時間12日應邀出席由美台商業協會(USTBC)與我國外貿協會(TAITRA)聯合舉辦的台美企業高峰會;桃園市長鄭文燦也將率領我國企業領袖團與會,屆時將與蔡英文「同框」。

另外,蔡英文也將在Andrew Nathan教授陪同下,與多位哥倫比亞大學學者、相關領域研究生,在哥倫比亞大學進行閉門對談,並向美方政界人士致意。晚間,蔡英文與僑界人士晚宴,13日上午與台灣留學生在中央公園見面,並且一起健走,隨後訪團一行人將搭機前往友邦海地。