民進黨中常會17日仍進行立委提名初選作業程序,民進黨發言人周江杰轉述表示,會中確定今年立委選舉11區需進行民調初選,預計22日展開初選民調。(圖/記者林人芳攝,2019,04,17)
前總統馬英九洩密案12日更一審判定無罪定讞,對此府黨一致定調「尊重司法判決」,民進黨發言人周江杰表示,對於馬前總統的判決尊重司法。(資料照/NOWnews)

前總統馬英九洩密案今(12)日更一審判定無罪定讞,對此府黨今天一致定調「尊重司法判決」,民進黨發言人周江杰表示,對於馬前總統的判決尊重司法判決,不過他也提醒馬英九,除了洩密案外,目前正在審理的三中案,期盼司法能勿枉勿縱。

2013年8月31日晚間,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告立法院民進黨團總召柯建銘向時任立法院長王金平的司法關說案後,馬英九將相關偵查秘密洩漏給時任閣揆江宜樺和府秘書長羅智強。

此外,馬英九還教唆黃世銘於9月4日向江宜樺報告此案,遭北檢依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個資法等罪起訴,前述爭議行徑,遭外界質疑是濫權。

對此,總統府今天一早即對馬英九洩密案判無罪一事,表達不予評論立場,但對於各屆總統行使職權,也應符合人民期待與憲政規範,不應濫權使職務蒙羞。而民進黨中央隨後也表達相同的立場。

民進黨發言人江杰表示,「尊重司法判決」。不過他也提出馬英九,去年7月已被起訴、目前正由台北地院審理中的三中案,也期盼司法能勿枉勿縱、秉公處理。