▲陳小姐非常感激血液捐贈者及辛苦救治的醫療團隊。(圖/記者汪瑋琪攝)

本身為美甲師的陳小姐,2018年10月開心地赴日旅遊,手不小心遭蜜蜂蜇咬,返台後竟開始發燒患處痛腫癢,緊急赴馬偕醫院就醫,10月20日發現心電圖異常及心臟衰竭,經CPR急救20分鐘,突然心臟停跳無法恢復,裝置2台葉克膜後,又再放置2台雙心室輔助器續命,並轉往台大醫院等待心臟移植,沒想到這期間卻發生急性腎衰竭、大量出血等情形,雖前後有4次移植機會卻都不適合無法換心,不得已最後在第50天進行去敏化處理和移植手術,所幸成功撿回一命。

台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,當時陳小姐心臟停跳,身體功能不好又插管,隨時都有中風的可能,而且等待時間過長,醫療團隊擔心即便救醒也會成為植物人,但看著她仍有反應,還會眨眼、動手腳,不忍放棄一線希望,而家屬也堅定表達「即使變成植物人也要救回」,因此最後在確保大腦無損的情況下,抱持希望進行手術。

陳小姐的老公-秦先生透露,在馬偕加護病房外得知太太心臟停跳時,當下完全不能接受,堅持守在病房外整整兩天,護理師不斷勸他回家休息,也坦承地告知太太要好轉「除非奇蹟出現」,醫師甚至說:「你太太就是活死人。」讓他有心理準備,但他仍不想放棄任何一絲希望,回想那段等待心臟移植煎熬的日子,他靦腆地笑說:「那時候上班都要戴口罩,因為想到就會哭。」

陳小姐表示,在等待心臟移植期間意識清醒,可以聽到外面聲音,但沒有知覺,從加護病房醒來後,每天最期待的就是探病時間,希望醒來就能看到家人,不然會覺得很害怕,所幸先生的老闆也相當體諒,讓他能順利探病。

對於重獲新生,陳小姐感激地說:「昏迷過程中每天流掉3000C.C.到4000C.C.的血液,快把血庫血搬光,真的非常感謝這些捐贈者,還有醫療團隊的幫忙,這也讓我了解活下來有多麽不容易。」就連女兒、兒子也都變得很懂事,會主動照顧她,幫她加油打氣,雖然現在回想起住院畫面仍感到恐懼,但仍是覺得自己很幸運。

對於後續的人生規劃,目前正在休養的陳小姐溫柔地笑說:「之後想繼續做美甲,這是我的興趣。」談到此處,秦先生也忍不住分享了一個住院時的小插曲,由於太太本身是美甲師的緣故,一直都有做彩繪指甲的習慣,但為了讓醫師透過指甲觀察病況,不得不幫太太卸甲,他笑說:「因為沒經驗,我在加護病房幫她弄好久,花了三個小時。」談到此處,夫妻兩人不禁深情地相望,彼此更珍惜失而復得的夫妻緣。

▲陳小姐指出當初遭蜜蜂蜇咬的部位。(圖/記者汪瑋琪攝)