低薪
▲台東一名網友在臉書上 PO 出自己 6 月的薪資單,上面寫著薪資 21000 元,扣掉勞健保以及事假的扣款,實際拿到的薪資僅 18257 元,比起法定的基本工資 23100 元還要少!(示意圖/中央社資料圖片)

台灣老百姓的低薪問題難解,許多人的薪水低到就連過基本生活都難!台東一名網友就在臉書上 PO 出自己 6 月的薪資單,上面寫著薪資 21000 元,扣掉勞健保以及事假的扣款,實際拿到的薪資僅 18257 元,比起法定的基本工資 23100 元還要少!讓許多網友看了十分驚訝,感嘆:「真的比外籍移工待遇還差!」

▲台灣老百姓的低薪問題難解,許多人的薪水低到就連過基本生活都難!(示意圖/中央社資料圖片)

綜合媒體報導,一名家住台東的男網友今(12)日在臉書社團「爆料公社二館」中 PO 出一張照片,為6月份的薪資單,只見上頭寫著本月薪資居然只有 21000 元,再扣除掉 833 元的勞健保費用,以及高達 1910 元的事假扣款,等於侯先生實際拿到的 6 月份工資只有 18257 元,明顯低於勞基法規定的基本薪資 23100 元,讓許多網友看了十分驚訝。

「看看台東的薪資水平!」有網友以基本時薪 150 元來試算,若是一天上班 8 小時、一個月上班天數扣除 2 天事假,應該也有 20 天,月薪起碼也要有 24000 元。但照片不但將薪水從 21000 元開始扣,下方還寫著事假一天扣 955 元,讓不少網友直批「真的太誇張!」

▲台東一名網友在臉書上 PO 出自己 6 月的薪資單,上面寫著薪資 21000 元,扣掉勞健保以及事假的扣款,實際拿到的薪資僅 18257 元,比起法定的基本工資 23100 元還要少!(圖/翻攝自臉書「爆料公社二館」)

許多網友看了紛紛留言表示:「東部不意外」、「這種不到基本薪資的可以直接投訴了」、「這樣怎麼養妻小啊!所以趕快跑吧」、「基本薪資規定是23100,這老闆不厚道」、「比外勞還慘」、「我公司泰籍移工含加班一個月基本有35000起」「低於基本月薪,可以去勞動局提告」、「難怪那麼多人要北漂,薪水那麼低誰會想留在那」「在台灣像這樣領這種薪資的,其實還有很多好嘛,只是沒被爆出來而已」、「南部很多薪水也差不多這樣欸」。