108071205
▲澎湖縣政府啟動「高知名度醫師計劃」,預定邀請多21位副教授級以上知名醫師進駐,為離島居民提供最佳的醫療服務。(圖/記者張塵攝,2019.07.12)

澎湖縣衛生局與三總澎湖分院為提昇離島居民就醫的便利性,同時減少離島居民往返本島就醫之苦,特啟動「高知名度醫師計劃」,預定邀請多21位副教授級以上知名醫師進駐澎湖,為澎湖鄉親提供最佳的醫療服務。

推動「醫療在地化」一直以來離島民眾的期盼,澎湖縣衛生局今年特別編列經費推動「高知名度醫師計劃」,由三總澎湖分院負責執行,彌補離島醫院資源不足之科別,進一步提升醫療服務品質,同時建立民眾就醫信心;該計畫也可補足三總澎湖分院教學人力之缺口,以真正落實醫療在地化。

108071206
▲三總澎湖分院屬國防部軍醫局系統,每年因人員調動衍生醫療空窗問題。(圖/記者張塵攝,2019.07.12)

三總澎湖分院屬國防部軍醫局系統,每年因人員調動而常會出現衍生醫療空窗的問題;為此院方特別提出「高知名度醫師計劃」,敦聘醫學中心資深且具特殊醫療貢獻技術之臨床醫師,採定期或不定期至澎湖,為民眾提供醫療服務。

今年邀請到的「高知名度醫師」,包括有內湖三總院長蔡建松、黃才旺醫師、戴明燊醫師、彭忠衎醫師、陳佳宏醫師、梁章敏醫師、義大醫院院長杜元坤等21位副教授級以上醫師,爾後將視實際就醫需求,調整科別及診次。

108071204
▲透過「高知名度醫師」到澎服務計劃,不僅可補強目前醫療不足的部份,更希望引進本島醫學中心的醫療能量,來增加離島居民對醫療「在地化」的就醫信心。(圖/澎縣府提供,2019.07.12)

澎湖分院長張芳維說,透過「高知名度醫師」到澎服務計劃,不僅可補強目前醫療不足的部份,更希望引進本島醫學中心的醫療能量,來增加離島居民對醫療「在地化」的就醫信心,所以每一位強力聘請的都是各科多年豐富經驗醫師;有了縣政府的強力支持,未來將針對於民眾就醫需求,強化醫療團隊,邀請更多不同科別醫師來嘉惠澎湖鄉親。

澎湖縣長賴峰偉強調,「醫療在地化」是澎湖醫療的終極目標,澎湖縣政府將持續引進台灣各大醫療機構參與,擴大邀請醫術精良的醫師為民眾健康把關,提升醫療品質,建立民眾就醫信心。