素鵝
▲素鵝是「素食堂」的手工菜,必須要用12張豆皮包炒料,製作相當費功夫。(圖/記者蔡琇惠攝)

素食餐廳吃健康也享受美味!新北市三重捷運站二號出口的「素食堂」,傳承父母經營40餘年「信德素食」的好手藝,加上現代的咖啡廳元素,不僅有一般餐食,還有下午茶等選擇;老闆娘許琇芬說,店內的餐點都是手工菜,很多都是喜酒才吃得到的餐點,經過改良成為簡餐,讓素食變成一道道美味佳餚。

▲「素食堂」老闆娘許琇芬(右)傳承爸媽的好手藝,要讓客人吃健康也享受美味。(圖/記者蔡琇惠攝)

老闆娘許琇芬說,爸媽40多年前在三重正義北路上開設「信德素食」,當年政府撤退來台,爸爸也跟著來台灣,為了謀生,在老上海素食餐廳功德林擔任起學徒,之後為了要養兒育女,自己創業,先在重新路開業6年,才轉到正義北路開業;但好景不常,當時正值台灣經濟起飛,房東無預警調整三倍房租,最後被迫離開,但小時候在店內幫忙,及素食香一直在她的記憶裡。

許琇芬指出,以前沒想過要傳承,直到最近自己也退休,幾年前還有爸媽的老客人拜託他們辦素食桌菜,心想著「原來不只是自己沒辦法忘記這好味道,爸媽的手藝也在別人的記憶裡佔有一席之地」,決定替爸媽重操舊業。

「素食堂」的餐點看似簡單,卻深藏功夫,從小菜中就能窺知一二,像是用大豆做的「烤麩」,外觀像是蒸好的發糕;許琇芬表示,多數素食餐廳也有類似的小菜,大多都是直接進貨使用,但爸爸堅持一定要自己做,從揉麵粉到油炸,都是爸爸手把手教她的。

「喜宴才會吃得到的素鵝,也是爸爸的招牌!」許琇芬說,一般的素食餐廳幾乎看不到,「素食堂」則將素鵝放進套餐中,素鵝很難製作,必須要用12張豆皮包炒料,爸爸堅持要使用台灣豆皮,品質比較穩定,也有保證。

▲「素食堂」推出的下午茶套餐相當受到客人喜愛。(圖/記者蔡琇惠攝)

另外,像是素獅子頭也很費功夫,先把香菇爆炒到乾,瀝乾油後,再與其他材料拌炒在一起,使用豆腐等將所有的料可以黏稠在一起,捏成一顆顆的形狀,再下油鍋炸到表皮金黃。

許琇芬介紹,爸爸最自豪的就是春捲,金針菇、筍絲等,有時候還會依照季節改變春捲包的料,筍絲是使用「桶筍」去除酸味包在春捲裡,只有好吃可以形容;現代人為求方便,多選擇便利性高的食品,但他們堅持要使用新鮮食材,讓消費者看到素食的原貌。

▲「素食堂」的春捲或是腰果配咖啡,讓消費者體驗不一樣的下午茶。

「素食堂」除有手工菜入簡餐餐點以外,還加上西式的元素,像是素的義大利麵附上南瓜濃湯,另還有素咖哩飯等,讓喜歡西式的素食消費者有不一樣的選擇;「素食堂」還有一項的特色-「素食下午茶」,民眾可春捲、蘿蔔糕配咖啡,或腰果配咖啡,體驗不一樣的下午茶。