▲俄羅斯S-400防空飛彈系統。(圖/俄羅斯國防部)
▲俄羅斯S-400防空飛彈系統。(圖/俄羅斯國防部)

土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備昨(12)日運抵安卡拉。土耳其國防部表示,已展開系統安裝與操作訓練工作。向來反對土耳其採購俄羅斯飛彈的美國表示,土耳其將面臨嚴重後果,包括中止採購和參與生產F-35計畫。

土耳其與俄羅斯在2017年4月簽署S-400採購協議,以25億美元向俄國採購S-400防空飛彈系統。土耳其為北大西洋公約組織(NATO)成員國,北約組織對於土耳其採購S-400防空飛彈向來抱持反對立場,北約曾多次警告土耳其,俄國S-400防空飛彈系統與北約武器系統不相容。

美國政府也擔心,如果土耳其將S-400整合到自己的防禦系統,F-35隱形戰機的相關敏感資料恐怕會洩漏給俄羅斯。

今年6月,美國國防部對土耳其下達最後通牒,要求在7月底前取消採購俄國S-400防空飛彈系統,否則會把土耳其排除於F-35匿蹤戰機開發計畫之外,華府甚至揚言,將取消土耳其的116架F-35戰機訂單。

為了汰換F-16戰機,土耳其在2002年加入聯合打擊機( JSF )計畫。2018年6月,土耳其採購的首批2架F-35A已於洛克希德馬丁( Lockheed Martin )公司德州沃斯堡(Fort Worth)廠房出廠,但是美國國會要求禁止交付戰機給土耳其。

S-400為俄羅斯研製的防空飛彈系統,具備遠距控制能力,允許作戰單位遠離戰管單位,增加部署彈性;作戰單位可達8個,同時攔截36個目標。S-400可以搭配多型飛彈,有效射程最長的是40N6,可達400公里,俄方宣稱S-400比美國愛國者飛彈更先進。

▲F-35戰機發射聯合打擊飛彈(JSM)想像圖。(圖/翻攝自kongsberg網站)
▲F-35戰機發射聯合打擊飛彈(JSM)想像圖。(圖/翻攝自kongsberg網站)