蔡英文12日在臉書貼文表示,在前往哥倫比亞大學的路上,她看見數十位抗議者說要打倒她,但「我不會被打倒」(圖/翻自蔡英文 臉書)
蔡英文12日在臉書貼文表示,在前往哥倫比亞大學的路上,她看見數十位抗議者說要打倒她,但「我不會被打倒」(圖/翻自蔡英文 臉書)

總統蔡英文11日出訪加勒比海友邦並過境美國紐約,不過在美的中國大陸抗議民眾如影隨行。蔡英文12日在臉書貼文表示,在前往哥倫比亞大學的路上,她看見數十位抗議者說要打倒她,但「我不會被打倒,就像台灣的民主和自由,可能被挑戰,不會被打倒。」

蔡英文此次過境美國受到高規格的接待,不僅公開探訪駐美代表處,會見十多國聯合國常駐代表,還到哥倫比亞大學發表演說並進行閉門座談,讓中國大陸十分不滿,在蔡英文尚未抵美前,即發動抗議群眾在蔡英文下榻飯店前舉牌抗議,還一度造成一人受傷送醫。

12日蔡英文赴哥倫比亞大學參加閉門座談期間,數十名中方人士隔著一條街示威,他們拉起「不准蔡英文破壞中美關係」布條,高喊「打倒蔡英文」、「台灣是中國的一部分」;紐約警方派多名員警在現場把守,嚴防不速之客過馬路製造事端。

不過也有一名旅居紐約的台灣女子看不下去,用10分鐘自製標語回嗆中國抗議人士,標語印著「共產黨滾回家。台灣一直是獨立的,我們不向中國納稅,我們有自己的土地,我們有自己的政府。關你們什麼事!」。

中國大陸抗議人士的抗議,雖然未影響蔡英文座談的進行,不過結束訪談的蔡總統離開哥大時,有部分台灣人士在遠處高呼「總統加油、台灣加油」,與對街抗議的中方團體隔空叫陣。

對於中國大陸發動的抗英行動,蔡英文受訪時表示,他們事先有一定程度的了解,「這些抗議的人,希望他們也享受一下民主社會的氛圍,但像昨天那樣打人就不好了。」

同時,蔡英文也在臉書指出,在前往哥倫比亞大學的路上,她看見數十位抗議者,他們在民主的美國,自由的抗議來自中華民國台灣的總統,說要打倒我,「我不會被打倒,就像台灣的民主和自由,可能被挑戰,不會被打倒。」