▲「正常倫」朱立倫近來對郭台銘窮追猛打(圖/翻攝自朱立倫和中央社)
▲「正常倫」朱立倫近來對郭台銘窮追猛打(圖/翻攝自朱立倫和中央社)

王彼得/資深媒體人

從國民黨舉辦總統初選政見會後,朱立倫便被外界冠上「正常倫」的美名。因為在政見會上,他溫和、理性,滿腹治國經綸,獲得不少好評。

不過「正常倫」很快就不正常,進入初選最後關頭的民調階段,朱立倫放下以往的溫儒優雅,連番對郭台銘窮追猛打,完全變成另一個「非常倫」。

前兩天,坊間傳出郭陣營操作「棄朱保郭」的聲音,朱立倫的子弟兵,馬上跳出來炮轟郭陣營「手段卑劣」。當郭陣營回應,朱不過是「區區第三名」,何必如此計較,這位子弟兵再也按耐不住,只接點名怒嗆「郭台銘太猖狂了吧!」「囂張!口不遮攔!」

接著老闆朱立倫也跳出來,先跑到郭台銘宣布參選的板橋慈惠宮,表示(慈惠宮)媽祖「不是屬於任何特定的人」,媽祖是大家的。媽祖是保佑大家平安的,「不是用來托夢的。」

對於初選前一周傳出「棄朱保郭」,朱立倫直說,講難聽點,郭董實在「太不夠意思」。同時加碼,批郭台銘不簽初選公約,不能因為自己是政治素人,就不守規範。對於郭台銘0到6歲兒童國家養的政見,希望郭不要再「瞎掰鬼扯」。

原本,在三場藍營的政見會上,朱立倫就常對郭台銘有針對性,一再質疑郭的政見天馬行空。那時,外界還以為兩人套好招,朱做球給給郭殺。但從現在朱郭陣營火拼到刀刀見骨,則說明朱郭之間是「真打」,而非「假打」。

5人參加初選,正常來說為爭取出線,排名落後的,應該與第一名之間,存在主要矛盾,而與其他人是次要矛盾。現在怎麼郭朱2、3名之間的競爭,次要矛盾變成主要矛盾?這裡面是否有什麼難言的秘密和政治學問?尤其韓國瑜與朱立倫直間,是已訂下密約盟約,才讓「正常倫」暴走?

按道理照目前的態勢看,無論朱立倫如何努力,都擺脱不了「第三名」的命運。就算郭陣營搞「棄朱保郭」,朱立倫還是穩當他的「第三名」,何必要卸下「正常倫」的形象,撕破臉與郭台銘苦戰。

這就是問題的關鍵,如果「棄朱保郭」大力發酵,讓郭台銘在最後關頭民調一舉追上韓國瑜,代表國民黨出線參選總統,那麼朱立倫的政治生涯,有可能等於提前結束了。郭台銘會捨棄「關公好兄弟」王金平,而找朱立倫搭檔參選嗎?以郭的雷厲風行的個性,會找一個「正常倫」當行政院長嗎?就算找朱去,他恐怕也吃不消。

而如果韓國瑜勝出,朱立倫無論當副手,或是當行政院長,都有巨大想像空間。所以「打朱保韓」,在初選中「立功」,符合朱的最大政治利益,外人也無可厚非。

在批評郭陣營搞「棄朱保郭」的同時,朱立倫連著多天大開記者會「衝刺」,也有牽制郭,和「保韓」的意味。畢竟,郭朱支持者的同質性,要比韓朱之間的同質性高的多。朱立倫民調數字約高,郭台銘勝出的機會越小,則韓國瑜的第一位子越安全。而朱立倫更上一層樓的機會,也就更大了。

不過,這也對國民黨初選過後,造成更大的隱憂。郭台銘一再強調,黨中央對他不公,他提出的建議,一個也沒被接受。現在外有綠營灌票,內有同志對他窮追猛打,他如果輸了,怎麼會信服口服。

在場外勤走基層的王金平,一再澄清,不會脫黨參選,但到時候,受了百般「委屈」的郭台銘,如果一意拉著他,非要繼續選下去,可能是王金平和國民黨要面對的最大難題。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com