▲(左起)影帝小戽斗、影后李亦捷、女配黃嘉千、男配大鶴。(圖/NOWnews攝影中心)
▲(左起)影帝小戽斗、影后李亦捷、女配黃嘉千、男配大鶴。(圖/NOWnews攝影中心)

2019台北電影獎今(13)日於台北市中山堂舉行,本屆最大贏家是《老大人》,連奪四大獎,包括最佳劇情長片、男主角、女配角、攝影等,評審團主席李烈表示,這次整個評審過程非常長,整整開了十二個小時,有非常多的獎項,討論時間很長,「我希望今年整個賽制,讓評審能完全支持自己的電影,表達自己的意見。」

她表示,劇情長片最後是《老大人》和《幸福城市》討論最長,雖然最後《幸福城市》只得一個獎項,但是因為大家先討論劇情長片,才討論個人技術獎部分的關係。而入圍大贏家《寒單》,其實每一個入圍項目通通都有提出來討論,但很可惜都沒有得獎。

「討論到女主角的時候卡住了,大家意見相持不下,投票出來只差一票,大家對表演難度爭執了很久,後面有評審提出來可以並列,因此決定《帶媽媽出去玩》的劉引商,和《野雀之詩》的李亦捷同時獲得最佳女主角獎。」這也是北影史上第一次表演獎有「雙黃蛋」得主。男主角方面,評審則是一面倒投小戽斗。

▲台北電影獎首次女主角雙黃蛋。(圖/NOWnews攝影中心)
▲台北電影獎首次女主角雙黃蛋。(圖/NOWnews攝影中心)

談到最佳男配角大鶴,李烈表示今年男配角是非常難投的項目,因為幾個都是老將,大鶴是贏在他的喜劇表演、掌握的節奏,很多位評審都覺得這個節奏非常難掌握,但他卻做得非常好,雖然老將在前面,也毫不遜色。這個獎項最後一輪是由高捷和大鶴一起競爭,票數也非常接近。

女配角部分,黃嘉千和丁寧爭執了很久,黃嘉千是以她的「減法演技」獲勝,「她演到後來是一路收一路收,整個表演能量是內斂到了極致,打動評審。」而丁寧的表演大家也都非常喜歡,評審認為她去年金馬獎不是白拿的,很吸睛,但最後沒得獎,關係到每位評審的喜好。

新人獎則是一面倒,由蔡嘉茵以《大餓》奪下,評審認為她的表演完全自然,對她印象超深刻,怎麼會有這麼亮眼的新人。