錢
▲網友對於台灣 GDP 年年成長但人民手頭仍然沒錢感到困惑。(示意圖/取自pixabay)

許多人高中(職)畢業考上大學後就會遠離他鄉,北上或南下,開始展開獨立生活,然而,近日就有網友好奇在 PTT 發問「大學生每月生活費大概多少?」引發熱議,有人直言,台北開銷甚大,「少說也要 2 萬」,讓其他網友看後全都大吃一驚,「2 萬是花什麼…?」

原 PO 在 PTT 八卦版表示,大概 10 年前,念書一個月 8000 元,可以吃喝玩樂加機車的油錢,但不含住宿費,他並好奇問及「現在的大學生,如果不包含住宿費,一個月生活費大概多少錢?」

問題一出,立刻引發網友熱論,有人直言「台北光吃的一個月 15000 跑不掉」、「加上買衣服、加油,少說也要 20000」,讓其他網友看後全都嚇傻,紛紛留言「15000 是吃什麼鬼」、「台北吃到 15K 是三餐加上到處跑聚餐吧!」「過很爽喔,1 萬內就很不錯了」、「1 萬以上的要謝謝老爸老媽」。

另也有不少網友表示,「看父母財力」、「12000 左右吧!」「真的要看地區」、「看父母啊,0 到 3 萬都聽過」、「我之前是一個禮拜 1000,不含房租」、「高雄 5000 下」、「交女友破萬」、「我表弟 5 年前在台中念某普大,1 個月就 1 萬了」、「我媽給我兩萬欸,不含房租」。

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)
▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)