媒體問吳敦義對刪除總統兼任黨主席條款的看法,吳敦義說「跟我無關」,至於是否支持,吳不表示意見。 (圖/記者吳承翰攝)
媒體問吳敦義對刪除總統兼任黨主席條款的看法,吳敦義說「跟我無關」,至於是否支持,吳不表示意見。 (圖/記者吳承翰攝)

國民黨總統初選即將在明(15)日公布結果,近日有中常委提案,擬在28日全代會上,討論黨章修改議案,刪除「總統兼任黨主席」條款,外界視為是吳敦義想保衛黨主席,今(14)日吳敦義受訪時表示,「這不是我提的意見,是黨員或黨代表提的,跟我無關」。

國民黨在以往執政時期,從蔣中正、蔣經國到李登輝、馬英九等,除了在蔣中正在任期中逝世,由副總統嚴家淦接續其任期;馬英九2008年當選,依照選前承諾辭去黨主席,在2009年10月再度接任、2014年因九合一大敗,辭去黨主席外,國民黨主席,都是總統兼任,此時中常委拋出刪去總統兼任黨主席條款,外界認為,已經不在總統大選這局的吳敦義,想守住黨主席的位子。

對於外界的看法,吳敦義在臉書粉絲團PO文「阿義哥的心聲」,「做國民黨主席,每個月都還要借錢,有什麼好享受?當國民黨主席,是一個責任,而不是權力或享受」。吳敦義表示,「我們已經建立了一個公平、公正、公開的制度,即將推舉出一個品德、操守、能力、經驗都無懈可擊,且最有勝利機會的人代表國民黨重返執政、撥亂反正。只有讓國民黨重返執政,中華民國才能再度開拓光明坦途」。

吳敦義今出席前總統馬英九主辦的「台灣與民主的距離研討會」,在離開會場時,面對媒體提問修改黨章的問題時,吳敦義僅回「什麼時候?修什麼黨章?」後便轉身離去,記者追著問他是修改「總統兼任黨主席」條款,吳才留步說「這不是我提的意見,是很多黨員或黨代表提的,跟我無關」,媒體再問他支不支持這個提案,吳敦義沒有再回應,轉身離開。臉