林右昌
▲基隆市和平島考古開挖不斷有新進展,基隆市長林右昌前往考古現場,向即將離台的西班牙考古團隊致謝。(圖/基隆市政府提供)

基隆市和平島平一路停車場的修道院考古遺址,不斷有新進展!基隆市長林右昌在文化局長陳靜萍陪同下前往探班,感謝即將離台的西班牙團隊提供專業協助。他說,正與有關單位討論,未來若成功以現地呈現,必能帶給和平島居民更多在地認同。

修道院考古遺址近日來又發現兩座新墓葬、兩具遺骸,也發掘出教堂後殿牆基,讓此地曾是西班牙教堂所在地的歷史,更加明朗化;林右昌指出,今年考古發掘的成果,令人驚艷且非常豐碩,這應是台灣近年來重要歷史遺跡發掘成果。3年前在同樣地方,發掘出3具歐洲人遺骸,1具原住民小孩甕棺,今年發掘6個墓葬,其中有5具人骨遺骸,基本上完全確認教堂遺址。

林右昌表示,這地方證明,基隆和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,這次的發掘,發現史前煉鐵、鐵渣,以及圓山時代文物。他強調,這是重大發現,顯示3千多年前,就有人居住在這裡生活。

▲基隆市和平島考古開挖不斷有新進展,今年發掘6個墓葬,其中有5具人骨遺骸。(圖/基隆市政府提供)

清華大學人類學研究所長臧振華表示,西班牙團隊此行,對於發掘祖先遺留文物感到高興,能和東方國家考古團隊合作,也有很好的經驗。雙方交流考古經驗與好的方法,彼此調適、搭配找出最好考古方式。

這項屬大基隆歷史場景再現整合計畫中,「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,由文化局邀請清華大學人類學研究所長臧振華、西班牙考古學者Maria Cruz Berrocal博士合作的考古團隊,今年5月初啟動挖掘。

文化局表示,這段期間發現,這次發掘計畫,第3具墓葬旁出土特殊形式十字架遺物,可依此判斷,此墓葬主人天主教徒身分。考古團隊6月至今,新發現2座墓葬與遺骸,並繼續於平一路停車場向北向、西南向延伸發掘。

此外,也在基地西南向挖掘坑中,發現疑似鐵器時代煉鐵遺跡。在北向的發掘中,發現教堂後殿牆基與疑似其他教堂室內空間。根據牆體建造結構,判斷教堂後殿位置,進一步推測教堂方位和具有後殿結構,後殿為教堂建築最內部,出入口應於另外一端,但已被現代建築設施破壞。