金廈泳渡
▲第10屆金廈泳渡今日在烈嶼雙口鳴槍開賽。(圖/主辦單位提供)

兩岸間重要的體育活動之一,第10屆「金廈海峽橫渡活動」今日上午8點40分起鳴槍開賽,100組共200位兩岸四地的泳將們從金門烈嶼鄉雙口游向廈門椰風寨。比賽結果,台灣的選手拿下男子A組第二、三名,以及女子組三名。

金廈泳渡的活動是金門與廈門每年七八月之間最重要的體育活動,由兩岸共同主辦,採兩人一組方式,今年由金門烈嶼雙口海灘下水,游至金廈海域中線的檳榔嶼後由第二棒接力游向終點廈門椰風寨。

▲選手在開放水域中全力以赴,為取得好成績而奮鬥。(圖/主辦單位提供)

由於今年風浪過大導致海象不佳,讓選手們的成績受到了影響。來自台灣的卓承齊,於前兩屆中均奪下第一名,今年尋求三連霸未果,他表示,天氣不錯但是海浪卻偏大,所以比起去年,今年挑戰性較高。

去年卓承齊與弟弟卓沛齊這對兄弟搭檔奪下冠軍,今年兩人則是分別與不同選手組隊參賽,並包辦男子A組的第二、三名。

今早鳴槍後,金門縣長楊鎮浯便搭乘貴賓船先行抵達廈門,他在接受訪問時說,用體育活動來交流,象徵金門在角色上的轉換,他希望未來兩岸華人泳渡的盛會可以越辦越好,雙方也會繼續盡全力推動。

▲男子A組前三名選手合影(圖/主辦單位提供)