天氣
▲目前位於菲律賓東方的一個低壓帶正在發展中,該系統最快在 15、16 日就可能會增強為今年的第 5 號颱風「丹娜絲」。(圖/翻攝自臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」)

又有颱風可能生成!根據中央氣象局資料顯示,目前位於菲律賓東方的一個低壓帶正在發展中,日本氣象廳已將其升格為熱帶性低氣壓,氣象局不排除今(14)日將其增強為熱帶性低氣壓,而該系統最快在明(15 日)、後(16 日)2 天就可能會增強為今(2019)年的第 5 號颱風「丹娜絲」(Danas,菲律賓命名),預估後天生成的機率最高,周三(17 日)起東半部及南部地區受到外圍環流影響,降雨機率將提高。

目前位於菲律賓東方海面的大低壓帶發展當中,日本氣象廳已將 98W 升格為熱帶低壓,不過目前我氣象局仍將之認定為低氣壓。氣象局指出,此低氣壓最快在今、明 2 天就可能會增強成熱帶低壓,不排除最快在周一(15 日)深夜至周二(16 日)就會生成為輕度颱風「丹娜絲」。

▲目前位於菲律賓東方的一個低壓帶正在發展中,該系統最快在 15、16 日就可能會增強為今年的第 5 號颱風「丹娜絲」。(圖/翻攝自中央氣象局)

至於該低壓的未來走向,氣象局預估將會從巴士海峽至呂宋島之間通過,最後由南海往中國大陸廣東前進。周三之後受到大低壓帶影響,台灣東半部、南部地區整天將會出現短暫陣雨,屆時午後雷陣雨的範圍也將會更擴大,包括中部以北的平地都有機會出現降雨情形,提醒民眾務必留意。