108071405
▲來自台灣的水上摩托車隊橫渡黑水溝,直接登上小白沙嶼拍照戲水,澎湖民眾目擊氣得報案檢舉違法,目前澎湖海巡隊已介入調查。(圖/澎湖民眾提供,2019.07.14)

澎湖北海的小白沙嶼無人島,為玄武岩保留區,非經申請不得登島;有民眾投訴,來自台灣的水上摩托車車隊卻橫渡黑水溝,直接上島拍照戲水。澎湖縣政府農漁局長接獲報案後表示,相關行為已經違法,目前澎湖海巡隊已介入調查,若屬實將依法處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

根據報案民眾陳述,13日上午十時左右,有20多台水上摩托車隊由東向西航行,似乎從布袋方向一路加足油門來到澎湖的北海各島,他們在海上奔馳如入無人之境,浩浩蕩蕩一路直衝上小白沙嶼的白色沙灘,登島之後還駐留拍照打卡,簡直視法令為無物。

108071408
▲小白沙嶼因西南方擁有兩百公尺的白色貝殼沙灘而得名,以往夏季常會吸引許多遊客前去戲水、享受日光浴,在1992年3月12日公告劃定為「玄武岩自然保留區」。(圖/澎管處提供,2019.07.14)

小白沙嶼位在鳥嶼北方,因西南方擁有兩百公尺的白色貝殼沙灘而得名,以往夏季常會吸引許多遊客前去戲水、享受日光浴,小白沙嶼南端有著多變形狀的柱狀玄武岩,長約三百公尺,高二十公尺,相當壯觀,已被列為玄武岩保護區,而每年的春季也可見到大批的燕鷗到此築巢棲息,直到八、九月才離去,是賞鳥人士觀察鳥類的地點之一。在1992年3月12日公告劃定為「玄武岩自然保留區」,依規定非經許可(學術、教育等目的)不得登岸。

澎湖海巡隊指出,昨日上午11時已接獲農漁局生態保育科通報,立即派遣巡邏艇前往小白沙嶼海域調查,不過水上摩托車隊的成員已經離開。經初步調查發現,他們是來自台灣的水上摩托車隊,海巡已請相關人員說明,並且製作筆錄,將依法將人船資料函送主管機關澎湖縣政府進行裁處。