醫師來咱家看病
▲由醫護人員組成居家整合照護團隊,主動走入長者或是行動不方便的患者家中,提供完整且持續的醫療照護。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.14)

失能就醫難?你知道嗎~醫生也能到家看診!彰化醫院的居家整合醫療已經實施1年多了,但很多民眾仍不知道,彰化醫院院長謝文淮說,病人若行動不便或無法外出就診,可在門診時向醫師表明要居家醫療,醫師將協調人力,視病人情況安排到宅進行居家醫療。

▲醫生也能到家看診!彰化醫院的居家整合醫療已經實施1年多。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.14)

84歲的劉老阿嬤、100歲的陳老阿公興奮地向醫療團隊打招呼。謝文淮表示,居家醫療個案越來越多,其實,只要民眾就醫不便都可向彰化醫院申請,醫護將到宅看診,給您最便捷的醫療照護。

▲居家醫療整合照護團隊提供「居家醫療」,團隊評估病患需求定期到宅訪視。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.14)

衛福部彰化醫院腎臟內科醫師黃耀宣與個案管理師陳玲伶、邱小佳及助理等人,備妥看診及抽血等設備,搭著交通車出院,先後到溪湖及二林的居家整合醫療個案家中,大家在車上討論著這2個個案的病歷,做好準備。

住溪湖的劉老阿嬤有腎臟病、高血壓及高血糖,坐在椅子上,因腎臟病及循環不好而兩條腿水腫,關節也不好,讓她幾乎難以行動,又怕跌倒,因此連睡覺都在椅子上。居家整合醫療團隊先幫她量血壓,抽血帶回醫院化驗,黃耀宣開藥叮嚀注意事項,與家人商量如何讓阿嬤多活動,阿嬤及阿公感謝團隊前來,讓行動不便的她不出門就能看診、檢查。

住二林的陳老阿公已經百歲,耳背、口齒不清、有白內障視力不好,還有失智情況,看到醫療團隊,拿著佛珠招呼大家坐。黃耀宣指出,陳阿公因急性腎衰竭住院,血糖及血壓也偏高,出院後其家人希望能居家醫療,於是他們2個月定期到宅檢查看診,這1年來,阿公的情況還算穩定。

黃耀宣表示,彰化醫院的居家整合醫療可在門診時向醫師表明要居家醫療,醫師將轉介到衛教室協調人力,視病人情況安排到宅時間,每1至3個月進行1至2次的居家醫療。

▲只要民眾就醫不便都可向彰化醫院申請,醫護將到宅看診,給您最便捷的醫療照護。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.14)

陳玲伶指出,居家醫療整合照護團隊提供「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」,團隊評估病患需求定期到宅訪視,提供個別化醫療服務,讓病人能享有溫馨便利的醫療服務。