Barbora Strycova和謝淑薇摘下溫網女雙冠軍。(圖/美聯社/達志影像)Taiwan celebrate after winning the Ladies' Doubles Final of the Championships, Wimbledon against Gabriela Dabrowski of Canada and Yifan Xu of China at the All England Lawn Tennis and Croquet Club in London, United Kingdom on July 14, 2019. Djokovic won the event.( The Yomiuri Shimbun via AP Images )

2019溫布頓草地網球公開賽女雙決賽,我國女將謝淑薇和搭檔Barbora Strycova今(15)日面對中國和加拿大組合徐一幡/Gabriela Dabrowski,最終以6:2、6:4直落二奪冠。同時,這也是溫布頓繼2009年的威廉斯姊妹以來,首次出現女雙未失一盤奪冠的組合。

此役首盤謝淑薇和Strycova比對手更快進入到狀況,分別在第5和第7局完成破發,率先以6:2先下一城;第2盤一開始雙方形成互破,但謝淑薇/Strycova於該盤第3局再度破發,並且始終保持著一個破發球局的領先優勢,最終以6:4拿下勝利。

謝淑薇過去曾和彭帥組成「螃蟹組合」,兩人曾在溫網和法網拿過冠軍,但拆夥後謝淑薇還未能和其他夥伴登頂過,如今再次捧起溫網女雙金盃,可說是別具意義。

在奪冠之後,謝淑薇的世界排名來到第5,而Strycova則是登頂女子雙打的球后,後者也在受訪時表示感謝謝淑薇幫自己登頂世界第一。