林右昌
▲基隆市長林右昌今(15)天視察信義國小「老舊校舍整建暨地下停車場新建工程」。(圖/基隆市政府提供)

基隆市長林右昌今(15)天視察信義國小「老舊校舍整建暨地下停車場新建工程」,目前第一期工程超前2.1%,由於信義國小臨近廟口及夜市,這次地下停車場新建所增加的汽車停車格,也可紓解廟口夜市周邊的車流。

林右昌表示指出,仁愛國小操場因為師生的反映,在暑假過後會先闢建臨時操場,讓師生在開學後大約一個月就有操場可以使用,至於信義國小的兩棟教學大樓拆除會在暑假完成,避免影響師生上課,接下來就是信小操場開挖、地下停車場動工,以及兩處地下停車場接合起來。

林右昌說,在信義及仁愛國小兩校之間的137巷替代道路,目前看起來非常順暢,不過這是暫時的,等到未來兩校地下停車場完工後,137巷通道會變成雙線道,兩側各有寬敞人行道,對於周邊環境以及人行動線改善,相信都有非常大的助益。

教育處表示,信義國小是百年老校,生活機能便利,基於校園永續發展與老舊校舍更新,市府向教育部爭取到新1.7億補助經費,加上市府投入5.4億經費,將可完成43間教室、10間廁所、10間樓梯的嶄新教學場域;另也配合校舍整建合併進行地下停車場新建,可增加348個汽車停車格,預計110年完工啟用。

教育處指出,信義國小臨近廟口及夜市,這次地下停車場新建所增加的汽車停車格可紓解廟口夜市周邊的車流,讓整體道路安全獲得保障,且在信義國小校舍整建工程中同時進行圍牆退縮,讓信義跟仁愛國小之間狹窄的仁二路137巷,拓寬為包括兩側各2米人行道的10米寬道路,一併解決當地多年來的交通瓶頸。