移工
▲台中警方動用警力,驅離假日在東協廣場席地而坐的移工(圖/移工提供)

台中市警方為了平靖移工聚集的「東協廣場」,假日夜晚開始進行驅離動作,原本三五成群席地而坐的移工被迫離去,無不抱怨「警察憑什麼趕人!」

台灣國勞工協會台中辦公室14日晚間表示「席地而坐是文化,在印尼、家家戶戶吃飯、聊天、社交、大家都是坐在地上,政府竟動用公勸力驅趕坐在地上的移工,到底憑什麼?」。前台中市長林佳龍也立即於臉書表示「這違反了我們設立東協廣場的精神:多元共榮」。

▲東協廣場前席地而坐的移工全被警方趕走(圖/移工提供)

移工代表們還不滿地表示,這赤裸裸的反應政府口中所謂尊重移工、尊重多元文化的偽善性。

針對移工的反彈,轄區第一分局警方表示,並非強制驅離移工,而是口頭柔性勸導,因為當地常發生移工酒後路倒、鬥毆事件,希望移工能夠早點回家休息,但也尊重移工的人身自由,不會以公權力強迫他們離開。

繼中派出所表示,過去東協廣場常接獲酒後鬥毆事件,也常獲報移工酒後路倒在東協廣場,製造滿地嘔吐物與垃圾,因此每周六日除了固定安排臨檢勤務,前往東協廣場的KTV、夜店進行臨檢之外,也會請同仁到廣場對現場移工進行口頭勸導與提醒,希望他們能夠早點回到公司宿舍休息。

第一警分局繼中所表示,許多聘請外籍移工的工廠,都有提供宿舍,多數的宿舍收假的時間是在晚上10點,因此也都會先提醒移工,收假時間快到了,加上廣場常發生治安滋擾事件,勸導移工能夠早點搭乘大眾運輸工具,返回工作地,完全尊重移工意願,如果移工堅持留在現場,警方當然也尊重。

對於警方驅離移工的動作,臉書上有正反兩面的意見,有人說「他們最期待的就是週休二日,大家可以聚一聚聊聊天解鄉愁,為什麼要趕他們走?」

支持警方的網友說「歪理,要就回自己家坐,這是台灣,不是印尼」,「這叫破窗理論,要有約束法則,不能等事態嚴重時,只會究責執法單位」;最引人注意的是前台中市長林佳龍留言「這違反了我們設立東協廣場的精神:多元共榮」。