▲國民黨總統初選參選人郭台銘指「旺中集團」是不公不義的媒體。(圖/記者陳明安攝,2019.6.21)
▲外界揣測郭台銘(圖中)可能會脫黨參選,為此,因為「富人稅」與郭台銘共上媒體版面的商總理事長賴正鎰直說「不可能」。(圖/記者陳明安攝,2019.6.21)

國民黨總統初選民調結果今(15)日出爐,高雄市長韓國瑜確定勝出,之前表態挺韓的商總理事長賴正鎰說「預料之中」,至於外界揣測郭台銘可能會脫黨參選,賴說以他多年了解郭台銘的個性來看,賴直說「不可能」,他認為郭是正直的人,不相信他會跳出來脫黨參選,更不會擔任誰的副手。

國民黨部今日上午10點半左右召開民調結果記者會,結果韓國瑜以總平均支持 率44.805%確定勝出,即將代表國民黨參加2020總統大選,而郭台銘屈居第二,總平均支持27.730%。朱立倫總平均支持17.900%。周錫瑋總平均支持6.020%,至於張亞中總平均支持3.544%。

由於之前郭台銘提要徵富人稅,開玩笑說要先拿賴正鎰開刀,引起各界熱議。因此外界也關心,對於好友在初選中失利有何想法?賴說他跟郭真的是認識很多年了,「郭台銘是優秀的人才,看他這三個月的『郭董旋風』就知道」,顯示郭也是很有魅力的。

但外界擔心,郭台銘初選失利將會脫黨參選,分裂國民黨的支持。為此,賴正鎰也說,以他對郭認識多年來看,說「他的個性不可能」,因為賴認為郭很有理想、是很正直的人,有個性有主見,不太可能會脫黨跳出來參選,更遑論要做誰的副手,「他是台灣首富、是鴻海創辦人,不會當誰的副手」。

但賴正鎰話鋒一轉,也提到郭台銘未來角色的重要性,希望到目前為止還沒有對初選失利多說什麼的郭台銘,能展現風度,表達國民黨團結的想法,因為只有這樣,國民黨整合郭粉、朱粉的力量才有可能在2020總統大選中勝出,「如果郭台銘能幫助國民黨,到時候勝選也是居功厥偉,藍軍與民眾都會感謝他」。