針對國民黨總初選由高雄市長韓國瑜出線一事,民進黨秘書長羅文嘉15日表示,韓國瑜沒有信念,如果4年讓他胡搞亂搞,會把國家搞得無可想像。(圖/記者林人芳攝,2019,07,15)
針對國民黨總初選由高雄市長韓國瑜出線一事,民進黨秘書長羅文嘉15日表示,韓國瑜沒有信念,如果4年讓他胡搞亂搞,會把國家搞得無可想像。(圖/記者林人芳攝,2019,07,15)

針對國民黨總統初選由高雄市長韓國瑜出線一事,民進黨秘書長羅文嘉今(15)日表示,「韓國瑜對於民進黨威脅性比較小,但韓國瑜對台灣民主威脅性比較大」。不過他也說,韓國瑜沒有信念,如果4年讓他胡搞亂搞,會把國家搞得無可想像。

羅文嘉傍晚接受廣播專訪時,對於韓國瑜民調贏過郭台銘17%不感意外。他表示,民進黨一直有掌握,到上週四為止,韓國瑜領先郭台銘有8%。但根據民進黨之前初選經驗,如果有組織動員實力的人,在家裡守候電話,這大概會增加4-5%,所以把這個因素加入,大概會有12、13%左右。

羅文嘉指出,另外的4%也許是有些綠軍的支持者,大概2、3%回答民調時,會策略性的回答,才會造成17%的大差距。不過如果把民進黨支持者的因素拿掉,韓國瑜勝過郭台銘的差距,大概就是在12、13%之間。

羅文嘉強調,郭台銘一定有幾個不甘願,第一是對於中天這個紅媒的影響上,郭台銘幾度點名中天、旺旺介入這場選舉;第二就像蔣萬安講的,韓國瑜代表的是草包、不夠資格,或是剛選上高雄市長、沒一點成績憑什麼選總統,這對白手起家的郭台銘而言,天下怎麼會有這種事情。

另外一個不甘願,羅文嘉說,郭台銘霸氣十足,要的東西沒有得不到的,這場初選結果,大概他人生第一次碰到這種挫折。

不過羅文嘉也指出,韓國瑜的高峰已經過了,從去年1124選舉,他講的政見並沒有實現,因此聲望只會往下走,他認為,「韓國瑜對於民進黨威脅性比較小,但對台灣民主威脅性比較大」。

羅文嘉說,「沒有一個信念,就是不知道什麼事情他可以做出來,國家把一個三軍統帥、國際外交、面對中國大陸的所有事情,都交給總統處理,總統權力非常大」,「這個四年期間,如果讓他胡搞亂搞,會把國家搞得無可想像」。

至於郭台銘也有企業在中國大陸,郭受制中國大陸的情況,是否有比韓國瑜好?羅文嘉說,郭台銘雖然有很多企業在中國大陸,但他的企業很多部分還是在台灣,仍然必須接受台灣一定的約束。